Loading...

Resep Ayam Bakar Padang

Loading...
Loading...

Resep Ayam Bakar Padang

By : dwimuslimah4


Bahan-bahan :

800 gram ayam kampung, potong-potong, cuci bersih. (pakai ayam negeri jg gapapa ya)

1 bks santan kara (larutkan dengan 1200 ml air)

2 batang serai, memarkan

300 ml air kaldu (jika pakai ayam kampung)

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit (optional), simpulkan

Secukupnya margarin

Sejumput gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk


Bumbu Halus :

15 buah cabai merah (jika suka pedas bisa dicampur dgn cabai rawit)

6 siung bawang putih

4 siung bawang merah

4 buah kemiri

1 ruas jahe, iris tipis dulu

1 ruas lengkuas, iris tipis dulu

1 ruas kunyit, iris tipis dulu

1 sdm ketumbar


Langkah-langkah :

1. Rebus ayam selama 30 menit, setelah itu ambil kaldunya sebanyak 300 ml. Saya pakai ayam jago kampung, jadi agak alot, oleh sebab itu saya rebus terlebih dahulu. Jika pakai ayam negeri, cukup diberi lumuran jeruk nipis saja dan tidak perlu direbus ya. Setelah itu di wadah lain larutkan santan kara dgn air.

2. Haluskan semua bumbu halus.

3. Siapkan wajan, masukkan santan, air kaldu (jika pakai ayam kampung), bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai. Aduk hingga tercampur rata.

4. Masukkan ayam, beri garam, sejumput gula, dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Lalu tutup wajan dan ungkep selama 35 menit, atau hingga menyusut. Pada proses separuh waktu, buka tutup wajan dan balik ayam agar matang merata, dan jgn lupa koreksi rasa.

5. Setelah ayam matang dan bumbu menyusut, tiriskan ayam.

6. Untuk bumbu olesan: ambil 2 sdm sisa bumbu ungkepan tadi di mangkuk dan tambahkan 1 sdm margarin, aduk rata dan sisihkan.

7. Siapkan panggangan, lumuri dgn margarin. Lalu bakar ayam sambil melumuri dgn bumbu olesan tadi, bolak balik ayam agar matang merata.

8. Angkat ayam. Ayam Bakar Padang siap disajikan. Selamat mencoba 💞



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Bakar Padang"

Post a Comment

Loading...