Loading...
Loading...
Tho kue /Teochew kue /angkaktho,(khas Medan)
by @nglaisui
Bahan:
utk kulit
150gr Tepung beras,(kwalitas no:1)
100gr tepung tapioka/tepung kanji.
3sdm gula pasir.
6sdm minyak goreng.
600ml Air.
1sdt garam.
pewarna makanan warna merah muda,secukupnya (me:10-12tetes pakai merk.koepoe"cair).
Bahan isian:
250gr kacang tanah,di sangrai lalu buang kulit arinya,dan di tumbuk kasar.
35gr gula pasir.
15gr gula merah aren,di cincang,(saya pakai brown sugar)
Cara membuat isian
semua bahan di campur jd satu dan di aduk rata.
Cara membuat adonan kulitnya:
Air + tepung beras ,gula pasir,garam,pewarna warna pink,aduk2 lalu di masak sampai kental,(pakai pan anti lengket)",,tambahkan tepung kanji aduk sampai tercampur rata angkat dan pindahkan ke dalam baskom dalam keadaan masih panas"tambahkan minyak aduk sampai kilat dgn menggunakan centong nasi setelah agak hangat pakai sarung tangan plastik aduk dgn tangan sampai halus dan kilat
Lalu di isi dgn kacang dan di cetak,(lapisi tangan dgn tepung kanji supaya tdk lengket dan cetakkan di taburi dgn tepung kanji baru di cetak ya)
Setelah di cetak susun di dalam kukusan yg telah di alasi dgn daun pisang lalu kukus selama 15 menit dgn api sedang aja ya (setiap 5 menit buka tutup kukusannya lalu di lap brati sampai matang 4×buka tutupnya ya ini tips spy kuenya tdk melar/melebar/pesek kayak emak lho
Setelah matang angkat dan olesi seluruh permukaan kue dgn minyak oles tipis"aja
0 Response to "Tho kue /Teochew kue /angkaktho,(khas Medan)"
Post a Comment