Loading...
Loading...
Mie - Lontong Mie Spesial Ramadhan, Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak, atau gulai kambing. Cara varian lontong yang terkenal adalah ketupat. Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang sering ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri. Berdasarkan tradisi Jawa, lima hari sejak hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat,
Lontong Mie Spesial Ramadhan, Suroboyo ini juga ditemukan di Madura, Sidoarjo, Wisma Permai, dll. Lontong Mie Spesial Ramadhan ini dilengkapi juga dengan penggunaan ebi udang kering, taoge, daun kucai, dan diberi bawang goreng renyah. Berikut resep lontong mie khas Surabaya Anda bisa bikin sendiri di rumah.
Bahan :
Lontong Mie Spesial Ramadhan, Suroboyo ini juga ditemukan di Madura, Sidoarjo, Wisma Permai, dll. Lontong Mie Spesial Ramadhan ini dilengkapi juga dengan penggunaan ebi udang kering, taoge, daun kucai, dan diberi bawang goreng renyah. Berikut resep lontong mie khas Surabaya Anda bisa bikin sendiri di rumah.
Lontong Mie Spesial Ramadhan
lontong mi wulan poso |
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, Memarkan
- 2 butir bawang merah, Memarkan
- 2 sdm evi, Rendam air panas, Tiriskan dan haluskan
- 2 cm jahe, Memarkan
- 1 1/2 liter air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 250 gram mie basah
- 100 gram taoge
- 1 batang daun bawang iris
- 1 sdm irisan daun seledri
Pelengkap :
- Lontong, Bawang goreng, Kerupuk
Sambal Rebus :
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih rebus hingga matang, Angkat, Haluskan dengan 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih, Bawang merah dan ebi hingga harum, Masukkan jahe, Air, Garam, Merica bubuk, Didihkan. Setelah mendidih masukkan kecap manis
- Setelah mendidih kembali masukkan mie dan taoge, Masak sebentar, Angkat
- Siapkan mangkuk, Taruh lontong, Tuangkan mie, Taburi dengan daun bawang, Daun seledri, Bawang goreng, Lengkapi dengan sambal rebus dan kerupuk
Selesai, Selamat mencoba hidangan spesial ramadhan rekomendasi dari saya,,,,
0 Response to "Lontong Mie Spesial Ramadhan"
Post a Comment