Loading...

Resep Gulai Ikan Kembung dan Kacang Panjang Kuah Santan Kental Pedas

Loading...
Cita rasa ikan kembung memang khas. Bila masih segar, rasa dagingnya yang empuk itu cukup manis. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu yang tepat. Pasti jadi masakan yang menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini County of Foods akan mengolaborasikan ikan kembung dengan kacang panjang dan bumbu gulai dengan kuah santan yang kental dan pedas. Masak ini pasti bakal memanjakan lidah Anda, pecinta masakan pedas.


Bahan untuk memasak gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. 800 gram ikan kembung, bersihkan.
2. 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah satan kental pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
Loading...
style="text-align: justify;">2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 5 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai merah besar.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan kembung dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
7. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai matang, kuah mengental, meletup-letup, dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep pempek ikan kembung spesial atau resep ikan kembung bumbu acar kuning.

Resep gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Sagu Keju Sagu Keju By : ayuaudrey91 Enak bgt nih, bikin ngileeeerr banget🤤 Bahan-bahan : 425 gram sagu sangrai dengan 2 lembar daun pandan. Sarin… Read More...
  • APEM JAWA TAPE SINGKONG APEM JAWA TAPE SINGKONG by : stefanielaz Hari ini edisi mau ngabisin tape aja deh. Cobaiin bikin apem tape singkong. Jujur ga pernah cobai… Read More...
  • SEMPRIT 2 WARNA SEMPRIT 2 WARNA By : ayuaudrey91 . Bahan-bahan :  Terigu 700 gram sangrai dan biarkan dingin. 1 sdk makan munjung wijsman + blueband … Read More...
  • Brownies Kukus Cream Cheese Gluten Free Brownies Kukus Cream Cheese Gluten Free by : fridajoincoffee Bahan A : 6 butir telur 1 sdt cake emulsifier (SP) 175 gr gula pasir Bahan … Read More...
  • - Kue Apem / Kue Mangkok - - Kue Apem / Kue Mangkok - by : stefanielaz Akhirnya kue apemku mengkrok yooo 😄 setelah percobaan pertama gagal mekrok untungnya ke 2 ber… Read More...

0 Response to "Resep Gulai Ikan Kembung dan Kacang Panjang Kuah Santan Kental Pedas"

Post a Comment

Loading...