Loading...

Resep Mie Ongklok

Loading...
Mie - Resep Mie Ongklok,  Kenapa disebut Mie Ongklok? Ternyata karena sebelum disajikan mie ini diramu dengan sayuran kol segar dan potongan daun kucai. Kol dan daun kucai merupakan sayuran khas Wonosobo. Kucai sendiri adalah daun yang terkenal sebagai penurun darah tinggi. Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.

Resep Mie Ongklok, Kemudian setelah dicampur di sebuah gayung dari bambu, campuran mie dan sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit di air mendidih, dan cara inilah yang disebut diongklok. Mie yang secara berulang-ulang dicelupkan di air mendidih. Dan cara pembuatan mie yang seperti ini hanya ada di Wonosobo.Hanya beberapa menit, mie dan campuran sayuran tadi ditaruh di mangkuk dan diguyur kuah. Kuah mie ongklok inilah yang terkenal khas. Kuahnya berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi, serta rempah. Supaya rasanya lebih maknyus, mie ongklok diguyur juga oleh bumbu kacang. “Agar lebih segar lagi, kami menambahkan merica dan bawang goreng,” kata Waluyo.Penyajian Mie Ongklok khas Wonosobo sendiri juga tergolong cukup unik.
Berikut adalah Resep Mie Ongklok.

Resep Mie Ongklok

Loading...
class="tr-caption" style="text-align: center;">ongklok jowo wonosobo

Bahan :
  • 300 gram mie basah/mie telur, Rebus
  • Sesuai petunjuk kemasan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gram daging sapi rebus, Potong-potong
  • 4 lembar daun kol, Iris kasar
  • 1/2 ikan daun bawang kucai, Iris 2 cm
  • 750 ml kaldu daging ayam 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung kanji, Larutkan sedikit air
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang merica
  • 1/2 sdt merica butir
  • Garam Secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Seduh mi basah dengan air panas, Tiriskan dan sisihkan, Panaskan minyak, Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, Masukkan potongan daging rebus
  2. Tambahkan kol, Daun bawang kucai dan kaldu daging, Masak sampai mendidih, Beri kecap manis dan masukkan mi, Aduk-aduk kemudian kentalkan dengan larutan tepung kanji, Angkat

Ada beberapa varian lauk yang disajikan bareng Mie Ongklok, diantaranya sate sapi, tempe kemul, dan geblek atau semacam makanan dari singkong.Ketika menyentuh lidah, kuah mie ongklok ini sangat segar. Kesegaran mie ongklok ini karena ada campuran ebi. Setelah dirasakan bersama lauknya, kelezatan pun bertambah. Sate sapi yang empuk dan tempe kemul yang renyah menyatu dengan rasa mie ongklok yang sedap dan segar. Hmmm rasanya sangat menggugah selera.Untuk harga Mie Ongklok sendiri sangatlah terjangkau sekali. 1 porsi Mie Ongklok hanya Rp 5.000. Sedangkan untuk Sate Sapi harganya Rp 15.000/10 tusuk sate dan untuk geblek&tempenya seharga Rp 500/bijinya. Jadi para penelusur nggak usah khawatir, karena tidak perlu mengeluarkan uang banyak untuk menikmatinya

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Resep Mie Ongklok"

Post a Comment

Loading...