Loading...
Loading...
by Diana AZ
Kue tradisional yang aduhai legit dan nikmat rasanya...ini adalah kue Bingka khas banjar yang sangat populer di jual sebagai jajanan. Menurut para `tetuha` kue bingka jika di cetak pakai cetakan kue lumpur spt ini (bhs banjar; `tuangan roti pisang`) dinamakan `Bibingkaan` karena tidak seperti bingka yg aslinya `pacah di ilat` yg menggunakan telur banyak tanpa tambahan tepung. Kalau resep ini kan tepung banyak - telur sedikit, tp tetap legit rasanya....
Resep aslinya untuk bahan topping itu sebenarnya menggunakan santan kanil + sedikit garam yg di masak terus sampai berminyak dan menggumpal. Nah, gumpalannya itu yg dipakai (kalo di P. Jawa istilahnya blendo/moto ulo) tanpa tambahan tepung beras lagi.
Di resep ini saya buat lebih simpel krn sekarang yang banyak di jual orang tuh ya seperti ini...
Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
200 ml Santan (dari 150 gram kelapa parut)
1 butir Telur (ayam atau bebek)
1 tetes Pasta Pandan
50 gram Tepung Terigu
50 gram Gula Pasir
sedikit Garam
1/2 sdm Margarin (dilelehkan)
Bahan untuk topping :
2 sdm Santan Kanil (santan yg sdh di rebus didinginkan dl, lalu ambil lapisan atasnya yg kental)
1/2 sdt Tepung Beras
sedikit saja Garam
Langkah
Campur santan, telur dan pasta pandan. Aduk sambil di kocok hingga muncul buih-buih spt gambar.
Campur terigu, gula pasir dan garam.
Tuang larutan santan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Lalu kocok-kocok kembali hingga adonan terasa ringan.
Tuangkan margarin, aduk sampai rata (tidak perlu di kocok lagi, cukup di aduk perlahan saja).
Campur semua bahan untuk topping, aduk rata. Pemberian garam secukupnya saja asal ada terasa gurih dan bukan rasa asin ya...
Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dgn margarin atau minyak, panaskan kembali. Tuang adonan sampai penuh, lalu tutup. Masak di atas API KECIL.
Beberapa menit buka tutupnya, apabila adonan sdh setengah matang (bagian tengah atas mungkin masih basah) tuang adonan topping secukupnya di bagian tengah kue (yg masih basah tadi). Tutup kembali. Masak hingga kue matang dan topping mulai mengental. Angkat
Kue Bibingkaan Pandan yang lembut dan legit siap disajikan.
0 Response to "Bibingkaan Rasa Pandan (Kue Khas Kal Sel) by Diana AZ"
Post a Comment