Loading...
Loading...
Inilah Resep dan Cara Membuat Kue Dongkal Khas Betawi, Modal Rp.15.000 aja Bisa Untuk Rame-Rame !!
Indonesia merupakan Negara yang kaya akan kuliner yang dipengaruhi oleh keindahan alam. Kuliner nusantara tentunya tidak kalah enak dengan mancanegara. Salah satunya adalah kue dongkal yang termasuk kue tradisional. Kue dongkal merupakan cemilan yang berasal dari Jakarta yang bahannya terbuat dari tepung beras, sagu, gula merah, serta atasnya taburi menggunakan parutan kelapa. Kue ini juga dibuat dengan cara yang tradisional. Yaitu dengan cara di kukus dengan menggunakan dandang serta kerucut tumpeng. Untuk membuat kue dongkal maka tepung beras tersebut harus di kukus pada dandang sampai menggumpal. Sesudah menggumpal sebaiknya tambahkan sagu lalu adonan tersebut masukanlah pada kerucut tumpeng dan gula merah juga tambahkan. Adonan tersebut kukus lagi sampai matang. Apabila telah matang lengkapilah dengan toping kelapa parut. Berikut resep kue dongkal.
Bahan-bahan
- 1 ltr tepung beras
- ¼ kg sagu
- ¼ kg gula merah yang diiris agar lebih mudah
- Air
- Garam
Cara membuat Kue Dongkal
- Tepung beras dengan mengenakan kain bersih kukuslah sampai menggumpal.
- Sesudah menjadi dingin campurkanlah dengan sagu, kemudian aduklah sampai rata.
- Air garam percikan pada adonan sampai adonan tersebut tidak menggumpal atau buyar.
- Adonan masukanlah pada klakat atau Loyang yang berbahan bambu kukusan berselangan dengan gula merah.
- Kukuslah sampai matang.
- Sajikanlah dan taburkan dengan kelapa parut yang di kukus dengan campuran sedikit garam.
Rasa kue dongkal ini memiliki rasa yang gurih dan manis. Karena gula merah ini berstektur yang lembut. Karena kue ini terbuat dari tepung beras, dan kue ini dapat membuat perut menjadi kenyang. Dan kue ini sangat tepat sekali apabila dimakan ketika masih hangat apalagi pada saat pagi atau sore hari yang ditemani dengan teh hangat. Itulah resep kue dongkal yang dapat bunda buat di rumah dan disajikan bersama keluarga. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 Response to "Inilah Resep dan Cara Membuat Kue Dongkal Khas Betawi, Modal Rp.15.000 aja Bisa Untuk Rame-Rame !!"
Post a Comment