Loading...
Loading...
Masakan khas Padang memang beraneka. Dan, hampir semua menawarkan cita rasa yang enak. Tak haren, karena masakan khas Padang pada umumnya menggunakan bermacam dan jumlah bumbu rempah yang banyak.
Salah satunya yang wajib Anda coba adalah sayur gulai daun pepaya dengan kuah santan. Presentasinya cantik karena menggunakan kunyit cukup banyak. Sehingga warna kuning dari kuah gulai daun pepaya ini sangat cantik dan menggoreng selera.
Pada dasarnya, rasa daun pepaya memang pahit. Tapi, jangan khawatir, Anda bisa menyiasatinya dengan 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).
Sudah ingin segera praktik. Siapkan dulu bahan dan bumbu yang harus dibutuhkan.
Bahan untuk memasak gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit:
1. 250 gram daun pepaya, petik daunnya saja, rebus, peras.
2. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu daging instan.
Bumbu gulai yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Supaya rasanya lebih mantap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ikan teri goreng pada masakan gulai daun pepaya ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Tambahkan daun pepaya, cabai rawit utuh, tomat dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit sudah siap dihidangkan. Simak juga resep buntil daun pepaya atau resep tumis daun pepaya ikan teri pedas.
Resep gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit ini cukup untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Gulai Daun Pepaya Kuah Santan Kental Bumbu Kunyit"
Post a Comment