Loading...
Loading...
Resep Sayur Asem Sedap Gurih Nikmat - Enak, segar dan nikmat, apalagi ketika cuaca sedang hangat atau panas. Betul2.. pas banget kalau dijadikan menu makan siang. Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar menjadikan menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan terdekat. Sebagai tambahan atau pelengkap agar jadi tambah nikmatnya kelezatan sayur sejuta umat ini, ibu2 bisa padukan dengan pelengkap berupa sambal terasi dan ikan asin yang tipis..hmm.
Masakan nusantara ini sebenarnya cukup banyak macam ragamnya, namun yang paling terkenal yakni resep sayur asem dari jawa timur dan dari daerah sunda. Namun sebenarnya cara bikinnya tidak jauh berbeda, hanya bahan sayuran dan bumbunya saja yang sedikit berbeda. Perbedaan lainnya adalah jika sayur asem khas jawa kuahnya tidak pedas, tapi kalau sayur asem sunda kuahnya sudah ditambah dengan cabe hijau besar.
Sayur asam adalah makanan khas Indonesia yang banyak ditemui di pulau Jawa. Ada beberapa versi masakan sayur asam. Yaitu yang menambahkan daging atau ada juga yang hanya menggunakan beberapa macam sayur seperti kacang panjang, nangka muda, belimbing sayur, labu siam dan jagung tanpa tambahan daging.
Bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat :
Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.
Ada banyak ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu bisa kami tampilkan di blog ini. Selamat mencoba Resep Sayur Asem.
Masakan nusantara ini sebenarnya cukup banyak macam ragamnya, namun yang paling terkenal yakni resep sayur asem dari jawa timur dan dari daerah sunda. Namun sebenarnya cara bikinnya tidak jauh berbeda, hanya bahan sayuran dan bumbunya saja yang sedikit berbeda. Perbedaan lainnya adalah jika sayur asem khas jawa kuahnya tidak pedas, tapi kalau sayur asem sunda kuahnya sudah ditambah dengan cabe hijau besar.
Baca Juga : Resep Sayur Asam Pedas
Sayur asam adalah makanan khas Indonesia yang banyak ditemui di pulau Jawa. Ada beberapa versi masakan sayur asam. Yaitu yang menambahkan daging atau ada juga yang hanya menggunakan beberapa macam sayur seperti kacang panjang, nangka muda, belimbing sayur, labu siam dan jagung tanpa tambahan daging.
Resep Sayur Asem Sedap Gurih Nikmat
sayur asam |
Baca Juga : Resep Orak Arik Sayuran
Bahan :
- 1 buah jagung, potong menjadi 4½ buah labu siam, potong kotak
- 100 gram kacang tanah, rebus
- 100 gram buah belinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas, memarkan
- 1 ikat kacang panjang
- 2 buah asam muda, kerik kulitnya
- 1 buah tomat, potong
- 150 gram daging sapi tetelan, potong
- 800 ml air
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging.
- Masak di atas api kecil hingga daging empuk
- Masukkan jagung, labu siam, buah dan daun melinjo, kacang tanah serta bumbu halus, aduk perlahanTambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga sayuran empuk
- Masukkan kacang panjang, asam dan tomat.
- Aduk perlahan dan masak sampai bumbu meresapHidangkan
Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.
Ada banyak ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu bisa kami tampilkan di blog ini. Selamat mencoba Resep Sayur Asem.
Resep Terbaik:
Resep Mie Ayam | Resep Mie Ongklok |
Resep Lontong Mie | Resep Omlet Mie |
0 Response to "Resep Sayur Asem Sedap Gurih Nikmat"
Post a Comment