Loading...

Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras by fridajoincoffee

Loading...


by fridajoincoffee

Setelah beberapa kali nyoba bikin, akhirnya berhasil. Macam2 resep udah banyak beredar, tapi tipsnya supaya mekar yg kudu nyoba2 dulu neh .. Dan Alhamdulillaah, udah paham sekarang, mak .. 😂.. Kalo mo bikin, baca note di bawah resep, yaa maaak. .. ..


Hasil jadi: 15 pcs
Bahan-bahan
150 g gula pasir
250 ml air
100 g tape singkong, haluskan
150 g tepung beras
35 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
pewarna makanan
daun pandan
mangkok cetakan kue


Langkah

Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.


Campurkan tape dan terigu.


Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.


Tambahkan ragi instan, aduk rata.


Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.


Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.

Loading...
imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">
Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.


Panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.


Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.


Note : - aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah. - pastikan ragi masih aktif, cara mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif. - gunakan baking powder yang masih ok. - cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue. - kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR. - jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan. - pastikan buih adonan hilang sebelum dituang
Karena aku terbiasa oles minyak/margarin untuk kue yang dikukus, ternyata harus dikecualikan untuk kue mangkok. Karena jika dioles minyak, dijamin adonan bakalan naik, bukannya pecah mekar.. Meski sudah menggunakan ragi aktif, baking powder bagus, dan api sudah besar.






Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • DONAT PANDAN MENUL DONAT PANDAN MENUL by @husnacookings Tanpa Kentang Tanpa Mixer Hasilnya sangat lembut dan empuk, dan awet empuknya meski udah semaleman t… Read More...
  • FUDGY BROWNIES SHINNY CRUST FUDGY BROWNIES SHINNY CRUST by @husnacookings  BAHAN-BAHAN : 100 gram tepung protein sedang 2 butir telur 35 gram coklat bubuk 150 g… Read More...
  • WEDANG RONDE WEDANG RONDE By @seto_beri Bahan Ronde : 250gr tepung ketan 30gr tepung tapioka 140 ml air panas Sedikit garam Segenggam kacang tanah kup… Read More...
  • KUE LUMPUR KUE LUMPUR by @virazsiregar Bahan: 250 gr tepung terigu protein sedang 150 gr gula pasir 2 butir telur 150 gr kentang kukus yg dihaluskan… Read More...
  • BAKSO AYAM BAKSO AYAM By @tutysetiawan86 Bahan: 500 gr daging ayam 50 gr es batu,haluskan 80 gr tepung tapioka 1 btr putih telur 2 sdt garam 1 sdt m… Read More...

0 Response to "Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras by fridajoincoffee"

Post a Comment

Loading...