Loading...
Loading...
Resep Kolak Pisang Kepok Enak Manis – Kolak pisang merupakan makanan khas Indonesia. Makanan tradisional yang terkadang juga disebut kolek ini, bahan dasarnya terdiri dari pisang yang dimasak dengan santan dan gula merah. Biasanya, saat memasaknya juga ditambahkan dengan beberapa helai daun pandan. Sehingga saat kolaknya matang, kuah santannya juga menjadi wangi dengan aroma daun pandan. Membuat orang tertarik untuk mencicipi. Dalam penyajiannya, kolak bisa disajikan hangat maupun dingin, dengan diberi tambahan es batu. Rasanya sama saja nikmatnya.
Dalam pembuatan kolak pisang, jenis pisang yang digunakan sebenarnya tidak harus pisang kepok, bisa juga menggunakan pisang tanduk. Walaupun yang paling banyak digunakan orang biasanya memang pisang kepok. Mungkin karena pisang kepok lebih mudah didapat daripada pisang tanduk. Sebagai campuran pisang, yang umum digunakan adalah kolang kaling dan ubi kuning. Tetapi ada juga yang menambahkan bahan lainnya seperti kelapa muda, buah nangka, bahkan juga buah durian. Tentu saja rasanya akan menjadi semakin mantap saja.
Setiap bulan Ramadhan, kolak pisang sering disajikan untuk hidangan pembuka puasa, karena orang berpuasa biasanya dianjurkan untuk berbuka dengan makanan yang manis. Tak heran jika setiap mendekati waktunya berbuka, kolak pisang begitu mudah didapat. Baik di pinggir-pinggir jalan, maupun di warung-warung tak jauh dari rumah-rumah warga, banyak orang yang menjual kolak bersama dengan sajian pembuka puasa lainnya. Tapi kolak pisang juga cocok untuk disantap di hari biasa di musim hujan. Nah, bagi yang ingin mencoba membuat kolak sendiri, sebenarnya caranya mudah sekali. Bahan-bahannya juga murah dan mudah didapat. Mari simak segera resepnya di bawah ini:
Bahan untuk membuat kolak:
Tips membuat kolak pisang yang nikmat:
Begitulah caranya membuat kolak pisang kepok yang enak, tentunya tidak akan terlalu sulit bagi Anda. Dalam resep di atas, kolaknya akan lebih enak lagi jika menggunakan kolang-kaling. Namun tentunya harus menunggu bulan Ramadhan, karena kolang-kaling memang biasanya banyak tersedia di bulan Ramadhan. 👩
Dalam pembuatan kolak pisang, jenis pisang yang digunakan sebenarnya tidak harus pisang kepok, bisa juga menggunakan pisang tanduk. Walaupun yang paling banyak digunakan orang biasanya memang pisang kepok. Mungkin karena pisang kepok lebih mudah didapat daripada pisang tanduk. Sebagai campuran pisang, yang umum digunakan adalah kolang kaling dan ubi kuning. Tetapi ada juga yang menambahkan bahan lainnya seperti kelapa muda, buah nangka, bahkan juga buah durian. Tentu saja rasanya akan menjadi semakin mantap saja.
Setiap bulan Ramadhan, kolak pisang sering disajikan untuk hidangan pembuka puasa, karena orang berpuasa biasanya dianjurkan untuk berbuka dengan makanan yang manis. Tak heran jika setiap mendekati waktunya berbuka, kolak pisang begitu mudah didapat. Baik di pinggir-pinggir jalan, maupun di warung-warung tak jauh dari rumah-rumah warga, banyak orang yang menjual kolak bersama dengan sajian pembuka puasa lainnya. Tapi kolak pisang juga cocok untuk disantap di hari biasa di musim hujan. Nah, bagi yang ingin mencoba membuat kolak sendiri, sebenarnya caranya mudah sekali. Bahan-bahannya juga murah dan mudah didapat. Mari simak segera resepnya di bawah ini:
Resep Kolak Pisang Kepok
kolak pisang |
Bahan untuk membuat kolak:
- Pisang kepok sebanyak 10 buah atau 1 sisir, potong serong atau bulat dengan ukuran sesuai selera
- Ubi kuning sebanyak 350 g, kupas dan potong dadu
- Santan kelapa sebanyak 150 ml
- Secukupnya santan siap saji
- Buah nangka, 2 buah saja, dipotong-potong
- Daun pandan sebanyak 2 lembar
- Air putih sebanyak 1 liter
- Secukupnya garam, agar ada rasa gurihnya
- Gula merah sebanyak 6 sdm
- Gula pasir sebanyak 6 sdm
- Vanili sebanyak 1/2 sdt
- Rebus air putih hingga mendidih dan masukkan potongan ubi, lalu masak hingga ubi agak empuk
- Tambahkan santan kelapa, gula pasir, gula merah, garam, vanili dan daun pandan. Kecilkan sedikit apinya dan aduk-aduk kolaknya supaya santannya tidak pecah.
- Setelah santannya mendidih, masukkan potongan pisang dan buah nangka, lalu tambahkan santan siap saji secukupnya agar kuah santannya cukup kental dan kolaknya terasa gurih. Masak sebentar sambil terus diaduk. Jangan lupa cicipi dan koreksi rasanya.
- Angkat setelah rasanya pas dan semua bahan kolak matang.
Tips membuat kolak pisang yang nikmat:
- Untuk membuat kolak pisang yang enak, rasa pisang yang digunakan sangatlah menentukan. Pisang yang rasanya hambar tentu tidak enak dibuat kolak meskipun dimasak dengan banyak gula.
- Jenis pisang kepok yang rasanya manis dan enak adalah pisang kepok kuning. Sayangnya, antara pisang kepok kuning dan pisang kepok putih hampir tidak ada bedanya jika dilihat dari luar. Kita hanya bisa tahu setelah pisang itu dikupas dan dibelah bagian tengahnya. Pisang kepok kuning bagian tengahnya berwarna kuning agak orange. Tentunya sulit untuk meminta pedagang memotongnya jika kita belum pasti membeli. Karena itu, pastikan untuk membelinya di pedagang pisang terpercaya.
- Jenis pisang kepok kuning juga terasa paling manis saat kematangannya pas. Jika ingin membuat kolak, pilih pisang yang sudah cukup matang supaya rasanya benar-benar manis, tapi juga jangan yang kelewat matang supaya tidak lembek sekali ketika dibuat kolak.
Begitulah caranya membuat kolak pisang kepok yang enak, tentunya tidak akan terlalu sulit bagi Anda. Dalam resep di atas, kolaknya akan lebih enak lagi jika menggunakan kolang-kaling. Namun tentunya harus menunggu bulan Ramadhan, karena kolang-kaling memang biasanya banyak tersedia di bulan Ramadhan. 👩
0 Response to "Resep Rahasia Nikmat Kolak Pisang Kepok Enak Manis, Spesial Ramadhan"
Post a Comment