Loading...
Loading...
Dibanding sambal kecap yang bumbunya diiris, sambal kecap yang bumbunya diulek tentu lebih sedap dan pedas. Bukan tanpa alasan, dengan diulek aroma cabai serta bawang putih sebagai bumbu utamanya jadi lebih maksimal keluarnya.
Sambal kecap ulek seperti ini biasanya dijadikan sebagai menu pelengkap atau pendamping aneka goreng. Di antaranya, tahu goreng, tempe goreng, mendoan, tahu isi, tahu bulat dan bahkan pisang goreng. Tapi, juga enak untuk dijadikan sebagai pelengkap untuk menyantap sup.
Ingin tahu cara membuatnya, terlebih dahulu simak bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.
Bahan untuk membuat sambal kecap elek:
1. 100 mililiter kecap manis.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh bawang merah goreng.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan lemon.
Cara membuat sambal kecap ulek:
1. Ulek semua bumbu yang sudah disiapkan, pindah ke mangkuk.
2. Tuangkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan bawang merah goreng dan irisan bawang merah segar, sambal kecap ulek sudah siap dinikmati. Simak juga resep udang bakar pedas manis saus tiram atau resep sate maranggi sederhana (daging sapi).
Resep sambal kecap ulek lebih sedap dan pedas ini cukup untuk 8 porsi.
0 Response to "Resep Sambal Kecap Ulek Lebih Sedap dan Pedas"
Post a Comment