Loading...

Roti Bolu Cokelat

Loading...
Rotinya sudah hampir habis baru difoto 😃

Sejak bisa membuat roti bolu pisang dengan resep kira-kira Novemper tahun lalu, saya jadi sering membuat roti bolu. Selain pisang, saya sudah pernah membuat roti bolu dengan tambahan labu kuning dan kacang hijau. Nah, karena seringnya saya membuat roti bolu ini, saya jadi berpikir, saya bisa membuat roti bolu dengan tambahan pisang, labu kuning dan kacang hijau, tapi saya belum pernah sekalipun membuat roti bolu dengan resep dasar roti.

Jumat lalu saya akhirnya memutuskan untuk membuat roti bolu. Saya kembali menggunakan resep dasar pizza dari mba Rosi Meidina sebagai rujukan dan saya modifikasi seperti ketika saya membuat roti bolu pisang untuk yang pertama kalinya. Seperti apa hasilnya? Rasanya ya seperti roti, berpori, remah-remahnya banyak, rasa cokelatnya dominan dan permukaan roti mudah retak ketika disentuh. Tapi saya doyan makanan seperti ini. Ya iyalah karena yang lain dan yang lebih enak termasuk makanan pantang, heheheh.

Masih penasaran dengan si roti bolu, kemarin saya buat lagi dengan tambahan air yang lebih banyak dan ternyata hasilnya mengecewakan. Memang sih tidak banyak remah-remahnya ketika dipotong, tapi rasanya tidak lagi seperti makan roti dan saya tidak suka meskipun yang lain bilang enak dan pengen lagi. Itu sebabnya roti bolu percobaan kedua ini tidak saya abadikan fotonya kemudian saya menyesalinya. Kenapa juga tidak saya foto ya? Kan bisa liat perbedaan kedua roti ini dari fotonya. 😕

Roti bolu cokelat yang saya buat ini saya beri tambahan maizena dengan harapan hasil rotinya bisa lembut meskipun tidak diuleni, tapi ternyata hasilnya tetap tidak lembut. Harusnya pakai terigu protein tinggi nih biar lembut, tapi tidak punya, ya sudah gunakan yang ada saja. Berikut resepnya ya.

Loading...
1em; margin-right: 1em;">
Roti Bolu Cokelat

Bahan:
200 ml air hangat
1 sdm (15 gr) gula pasir
1 sdt ragi instan

200 gr terigu protein sedang
30 gr maizena
20 gr cokelat bubuk
50 gr gula pasir (roti bolu ini tidak manis, tambahkan gula bila ingin rasa yang manis)
1/2 sdt garam
1 sdm (15 ml) minyak

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang bundar diameter 19 cm dan olesi tipis dengan margarin.
  2. Dalam sebuah gelas, larutkan gula pasir bersama air hangat lalu tambahkan ragi dan aduk rata. Diamkan sampai berbuih selama 3 sampai 5 menit.
  3. Dalam wadah lain yang agak besar campur rata terigu, maizena, cokelat bubuk, gula dan garam dengan sendok kayu.
  4. Tambahkan larutan ragi dan aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan minyak dan aduk lagi sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke loyang, lalu tutup loyang dan diamkan selama 50 sampai 60 menit.
  7. Setelah satu jam, panggang adonan dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya sampai matang sekitar 25 sampai 30 menit (lama memanggang disesuaikan oven masing-masing ya).
  8. Setelah matang dan agak dingin, keluarkan roti dari loyang dan potong sesuai selera.
  9. Roti bolu cokelat siap dihidangkan.

Hhhmmm..., akhirnya saya bisa membuat roti bolu tanpa tambahan pisang, labu kuning dan kacang hijau dengan rasa yang enak meskipun masih kurang lembut dan agak kering.


Resep ini sangat cocok bagi yang suka makan roti tapi malas menguleni adonan. Juga cocok bagi yang ingin makan kue tanpa telur dan rendah lemak seperti saya. Tapi eh tapi, dari segi rasa tidak terlalu dahsyat ya, karena bahan-bahannya juga sederhana. Bila ingin mencoba silakan dan jangan lupa gulanya ditambah biar manis.

Semoga bermanfaat dan sesuai selera.

Salam,
Dapur Ima

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • CENTIK MANIS CENTIK MANIS by @shassfitri Bahan: 120 gr Tepung Hunkwe 100 gr Biji Mutiara 800 ml santan (130ml santan kara @karasantan.id + air) 140 gr… Read More...
  • Donat Donat by @raeshaars3008  (Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan) Bahan : 1 sdt ragi instan 3 sdm gula pasir 1… Read More...
  • Bolu Goreng Wijen Bolu Goreng Wijen by @ummu.naneha Bahan: 3 sdm tepung terigu 1 butir telur 1 bks skm putih ( atau 2 sdm gula pasir) 2 sdm wijen 1/2 sdt b… Read More...
  • Kolak biji salak Kolak biji salak by @suryantibasri Bahan: 500 gr ubi merah ( dikukus) 5 sdm sagu 1/2 sdt garam Bahan saos 200 gr gula merah 2 sdm gula p… Read More...
  • Puding Nangka Vla Santan Puding Nangka Vla Santan by @ummu.naneha Bahan puding: 10 buah nangka (blander halus) 1 bks nutrijell rasa jeruk (20gr) 4 sdm gula pasir … Read More...

0 Response to "Roti Bolu Cokelat"

Post a Comment

Loading...