Loading...
Loading...
Sambal goreng kentang dan ati ampela memang tak pernah salah bila disajikan bersama opor ayam dan lontong (ini resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap) plus lontong atau ketupat. Cita rasa komposisi dari kedua kuliner ini benar-benar istimewa.
Tak ayal bila kuliner seperti selalu dihidangkan pada momen-momen spesial, salah satunya adalah momentum Lebaran (Idul Fitri).
Tak ayal bila kuliner seperti selalu dihidangkan pada momen-momen spesial, salah satunya adalah momentum Lebaran (Idul Fitri).
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep sambal goreng kentang dan ati ampela ayam dengan kuah santan merah bercita rasa pedas. Soal cita rasa, tak perlu diragukan, karena semua resep masakan yang diulas di sini dijamin enak dan memuaskan selera makan masyarakat Indonesia.
Daripada berlama-lama, sebaiknya langsung saja simak uraian lengkap resep masakan berikut ini hingga tuntas.
Bahan masak sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. 400 gram ati ampela ayam, goreng sampai matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu, kemudian goreng sampai matang dan kering.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 4 siung bawang putih, iris tipis.
Bumbu sambal goreng kentang ati ampela kuah santan pedas yang dihaluskan:
1. 2 butir kemiri yang sudah digoreng.
2. 4 siung bawang putih.
3. 9 siung bawang merah.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 100 gram udang, kupas.
Tips:
1. Disarankan menggunakan udang segar untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
2. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau jenis apapun.
3. Sebelum dimasak, balur ati ampela ayam dengan larutan air asam jawa untuk mengurangi bau amis.
Cara masak sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai merah besar, tumis sampai layu.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan kentang dan ati ampela, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah agak mengental dan meletu-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentan ati ampela ayam kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep opor ayam kampung spesial atau resep ketupat sayur khas Betawi untuk acara spesial.
Resep sambal goreng kentang ati ampela kuah santan pedas ini cukup untuk 12 porsi.
0 Response to "Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Ayam Kuah Santan Pedas"
Post a Comment