Loading...
Loading...
Seporsi tak pernah bisa disebut mie ayam bila tak ada ayam kecap yang dijadikan topping di atasnya. Kelezatan kuah ayam kecap memberi warna tersendiri dalam cita rasa kuliner peranakan yang sangat populer di Indonesia ini.
Kepopuleran mie ayam tak kalah dengan sate, nasi goreng, ayam goreng, atau bahkan rendang Padang sekalipun. Harganya yang relatif murah, membuat kuliner ini sangat dekat dengan masyarakat kelas bawah.
Meski begitu tak berarti penyuka mie ayam cuma berasal dari kalangan bawah, warga bergemilang harta maupun jabatan juga tak sedikit jumlahnya. Mungkin juga Anda adalah salah satunya. Dan, Anda juga bisa membuat ayam kecap seperti itu, begini cara membuatnya.
Bahan:
1. 250 gram dada ayam, potong bentuk dadu kecil.
2. 500 mililiter air kaldu ayam.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh kecap asin.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 2 utas kucai, potong-potong.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain gula merah, Anda juga bisa menggunakan gula pasir atau menggunakan kombinasi keduanya.
Cara membuat ayam kecap untuk mie ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam dan kucai, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam kecap sudah siap disantap bersama mie ayam.
Ayam kecap yang diresepkan ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Kepopuleran mie ayam tak kalah dengan sate, nasi goreng, ayam goreng, atau bahkan rendang Padang sekalipun. Harganya yang relatif murah, membuat kuliner ini sangat dekat dengan masyarakat kelas bawah.
Rekomendasi pelengkap: resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya serta resep pangsit goreng sederhana renyah.
Meski begitu tak berarti penyuka mie ayam cuma berasal dari kalangan bawah, warga bergemilang harta maupun jabatan juga tak sedikit jumlahnya. Mungkin juga Anda adalah salah satunya. Dan, Anda juga bisa membuat ayam kecap seperti itu, begini cara membuatnya.
Bahan:
1. 250 gram dada ayam, potong bentuk dadu kecil.
2. 500 mililiter air kaldu ayam.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh kecap asin.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 2 utas kucai, potong-potong.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain gula merah, Anda juga bisa menggunakan gula pasir atau menggunakan kombinasi keduanya.
Cara membuat ayam kecap untuk mie ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam dan kucai, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam kecap sudah siap disantap bersama mie ayam.
Ayam kecap yang diresepkan ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
0 Response to "Ayam Kecap Menu Inti dalam Seporsi Mie Ayam, Begini Cara Membuatnya"
Post a Comment