Loading...

Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Kue Tradisional Khas Indonesia !! Daripada Beli Mendingan Kita Bikin Aja Yuuk.. Lebih Hygienis dan Irit !!

Loading...
Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Kue Tradisional Khas Indonesia !! Daripada Beli Mendingan Kita Bikin Aja Yuuk.. Lebih Hygienis dan Irit !!



Onde-onde merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang sangat populer, kue ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Mudah sekali mengenali kue ini, kue yang berbentuk bulat-bulat seperti bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekililing permukaannya. Varian yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian adonan kacang hijau. Berikut adalah resep bahan untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :

  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
Loading...
style="font-family: Verdana, sans-serif;">25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  • minyak untuk menggoreng

  • CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG HIJAU :
    1. Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
    2. Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
    3. Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
    4. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
    5. Tips :
    6. Jaga agar adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
    Selamat Mencoba !!

    Subscribe to receive free email updates:

    Related Posts :

    • BAKPAO PANDAN ISI AYAM BAKPAO PANDAN ISI AYAM By @uthinute Bahan 500 gr tepung terigu pro sedang 50 gr tepung tangmian 1 bks ragi instant (11gr) 2 sdm susu bubu… Read More...
    • Wadai / kue "Untuk" Wadai / kue "Untuk" By @yoenitaa Bahan : 300 gram tepung terigu 50 gram mergarin  1 butir telur utuh 4 sdm gula pasir 1/2 sdt ragi G… Read More...
    • EGGLESS CINNAMON ROLLS EGGLESS CINNAMON ROLLS By @tungkuhitam Bahan : 225 gr tepung terigu pro tinggi 25 gr susu bubuk 30 gr butter 50 gr gula pasir 6 gr ragi 1… Read More...
    • NAGASARI PANDAN NAGASARI PANDAN by : @aktrinurfaa bahan A : 200 gr tepung beras 400 ml santan kekentalan sedang 1 sdt garam 1/2 sdt vanili.bubuk 130 gr g… Read More...
    • Lupis Ketan Lupis Ketan by : @delianajuanda Bahan :  250gr beras ketan cuci dan rendam 2-3jam Daun pisang potong panjang panasi di atas kompor a… Read More...

    0 Response to "Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Kue Tradisional Khas Indonesia !! Daripada Beli Mendingan Kita Bikin Aja Yuuk.. Lebih Hygienis dan Irit !!"

    Post a Comment

    Loading...