Loading...

Mau Masak Olahan Daun Pepaya Tapi Takut Masih Pahit ?? Begini Nih Bund 3 Cara Hilangkan Rasa Pahit Daun & Bunga Pepaya !!

Loading...
Mau Masak Olahan Daun Pepaya Tapi Takut Masih Pahit ?? Begini Nih Bund 3 Cara Hilangkan Rasa Pahit Daun & Bunga Pepaya !!


Kami menerima banyak sekali pertanyaan berulang melalui email newsletter mengenai hal ini: Gimana sih biar daun pepaya tdk pahit?, diremas-remas dengan garam kok masih pahit ya?, cara mengurangi pahit bunga pepaya gimana mbak?

Ya, meski daun & bunga pepaya dikenal dengan rasa pahitnya, dengan resep dan bumbu yang pas akan menjadi masakan yang lezat. Coba saja lihat masakan Oseng Bunga Pepaya ala Ibu Aurora, atau Tumis Daun Pepaya Ikan Asin ala Ibu Endang, hmm.. sangat menggugah selera. Keluarga kami sendiri sangat menyukai masakan daun & bunga pepaya ini dari dulu.

Sekedar info, daun pepaya memiliki banyak kandungan gizi dan berkhasiat untuk kesehatan, salah satunya adalah untuk membantu mengobati penyakit batu ginjal. (sumber 1).

Masakan bunga dan daun pepaya berasal dari daerah Manado, banyak juga ditemui di daerah timur Indonesia, seperti NTT. Perpaduan rasa pahit dari, daun & bunga pepaya ini rupanya telah menggoda orang-orang untuk menjadikannya menu masakan sehari-hari.

Menghilangkan Pahit Daun dan Bunga Pepaya

Sebenarnya ada beberapa cara untuk mengurangi rasa pahit dari daun dan bunga pepaya. Orang-orang tua dulu ada yang menggunakan tanah liat (lempung), merebus dengan sendok, dsb. (sumber 2). Tetapi disini akan kami bahas 3 macam cara yang paling mudah dan praktis. Silahkan Anda pilih cara yang pas untuk Anda.

Loading...
style="font-family: Verdana, sans-serif;">Cara 1: Garam & Daun Jambu

► Remas-remas 150 gr daun dan bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. Untuk daun pepaya, lihat sampai getahnya berkurang.

► Rebus daun dan bunga pepaya. Masukkan 6 lembar daun jambu. Daun jambu berfungsi untuk menyerap rasa pahit dari bunga pepaya. (sumber 3). Cara ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa pahit.

Cara 2: Garam & Asam Jawa

► Remas-remas 150 gr daun dan bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. (Sama dengan Cara 1).

► Daun & bunga pepaya direbus pake air asam jawa, jika masih pahit, tambahkan asamnya.

Cara 3: Daun Singkong

► Cuci bersih daun dan bunga pepaya.
Rebus bersamaan dengan daun singkong. Ini juga salah satu cara ampuh untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Selamat mencoba ya! Jangan sampai rasa pahit menghalangi Anda untuk mencoba makanan lezat ini.

Nah, setelah Anda sudah tahu cara mempersiapkan daun dan bunga pepaya… Sekarang waktunya kita memasak! ^^

Semoga Bermanfaat

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Apem Panggang Pandan Apem Panggang Pandan By @ratnahadi2016 Bahan : 175 grm tepung beras 25 grm tepung tapioca 125 grm gula pasir ( sesuai selera ) 250 ml san… Read More...
  • ROTI COKLAT MESES ROTI COKLAT MESES by @sriwidayati.sw Bahan 400gr tepung terigu protein tinggi  100gr tepung terigu serbaguna  100gr gula pasir&… Read More...
  • Pisang Goreng ala Bunda Jibril Pisang Goreng ala Bunda Jibril by @rhiniewidya Bahan : 6 buah pisang kepok, sekel matang pohon potong betuk kipas wijen (boleh skip) miny… Read More...
  • Es Kopyor De Coco Es Kopyor De Coco By @evi_novrianty Bhn : 1bgks nutrijel kelapa muda 1bgks santan kara 65ml 1sachet skm Gula pasir secukupnya 700ml air (… Read More...
  • Dawet nutrijell Dawet nutrijell By @novaneperdana Bahan : Nutrijell plain 1 bungkus (15 gr) Tepung beras 50 gr Air 500 ml Sari pandan 2 sdm Garam sejumpu… Read More...

0 Response to "Mau Masak Olahan Daun Pepaya Tapi Takut Masih Pahit ?? Begini Nih Bund 3 Cara Hilangkan Rasa Pahit Daun & Bunga Pepaya !!"

Post a Comment

Loading...