Loading...

Terkuak! Begini Cara Membuat Gulai Bustaman Khas Semarang

Loading...
Loading...
Kalau pas berkunjung ke Semarang, Anda bakal mudah menemukan pedagang kaki lima menjajakan gulai kambing dengan embel-embel kata 'Bustaman'. Gulai kambing Bustaman memang terkenal di Kota Lumpia itu.

Gulai kambing Bustaman khas Semarang

Nama Bustaman sendiri berasal dari nama sebuah kampung yang berada di sekitar kawasan Jalan MT Haryono. Tapi, banyak juga pedagang gulai kambing yang berasal dari Kampung Bustaman menjajakan dagangannya dengan cara berkeliling.

Karena rasanya enak, tak ayal bila gulai kambing yang satu ini punya banyak penggemar. Sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan.

Tak perlu menahan nafsu untuk menikmati gulai kambing Bustaman, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Mau tahu caranya? Ini penjelasan resepnya selengkapnya.


Bahan:
1. 200 gram tetelan daging kambing.
2. 300 gram jeroan kambing, rebus sampai matang, potong-potong.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan mentega untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 butir cengkeh.
5. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh jintan.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar.

Pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit merah utuh.
2. 3 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Selain tetelan dan jeroan kambing, Anda juga bisa menggunakan balungan kambing.
2. Kekentalan kuah gulai kambing Bustama boleh disesuaikan selera. Anda bisa mengontrol kekentalannya dengan cara mengurangi atau menambah takaran santan kental dan santan encer.


Cara membuat gulai Bustaman:
1. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan tetelan daging kambing, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil-sedang sampai tetelan matang dan empuk.
5. Masukkan jeroan kambing, kayu manis, dan cengkeh, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai Bustaman sudah siap dinikmati.

Mudah kan? Silakan langsung dicoba!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Terkuak! Begini Cara Membuat Gulai Bustaman Khas Semarang"

Post a Comment

Loading...