Loading...

Nggak Banyak Orang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Membuat Tempe Mendoan Awet Renyah!

Loading...
tempe mendoan awet renyah
Walau sederhana, tapi salah satu varian gorengan ini ternyata banyak yang suka. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah menawarkan sensasi tersendiri ketika menyantap tempe mendoan.

Tapi sayang, tidak semua orang tahu bagaimana cara membuat tempe mendoan agar tekturnya awet renyah. Bahkan, tak sedikit pedagang aneka gorengan yang juga belum tahu cara membuat tempe mendoan yang seperti itu.

Padahal, tidah susah membuat tempe mendoan yang awet renyah meski tidak hangat lagi lho. Rahasianya ada pada komposisi bahan yang dipakai dan cara menggorengnya.

Kamu mau tahu? Simak baik-baik penjelasan lengkap resep tempe mendoan berikut ini mulai bahan, bumbu, hingga cara membuatnya. Nanti, pasti kamu bakal tahu sendiri letak kekiliruan kenapa selalu gagal bikin tempe mendoan yang teksturnya awet renyah.


Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat adonan tepung:
1. 225 gram tepung terigu protein
Loading...
sedang.
2. 25 gram tepung bears.
3. 50 gram tepung sagu.
4. 600 mililiter air es.
5. 0,25 sendok baking power.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. Sambal kecap.
2. Babai rawit utuh.
3. Saus sambal.
4. Mayones.


Tips:
1. Wajib menggunakan air es.
2. Semua bahan yang telah disebutkan untuk membuat adonan tepung wajib digunakan.
3. Jumlah minyak sayur yang dipakai untuk menggoreng harus bisa merendam mendoan saat digoreng.
4. Setelah minyak sayur panas sempurna, goreng tempe mendoan dengan api sedang supaya matang merata.


Cara membuat tempe mendoan awet renyah:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air es.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu, aduk sampai licin.
3. Tambahkan baking powder, aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata, istirahatkan adonan selama 20 menit.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tempe mendoan awet renyah sudah bisa disantap bersama pelengkapnya.

Mudah kan? Catat ya! Intinya ada pada bahan dan cara menggorengnya harus menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak, panas sempurna, dan menggunakan api kecil. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kerang semur Kerang semur by @ummu_hurin Bahan :  1kg kerang 3 siung bawang putih 6 siung bawang merah 10 cabe merah (sesuai selera) 1 buah serai… Read More...
  • Tumis Udang Tumis Udang By @khe_ernie 1/2kg udang segar, buang bagian kepala, cuci bersih Bumbu iris: 1 buah bawang bombay, iris halus 3 siung bawan… Read More...
  • Bakso Tahu Aci Bakso Tahu Aci by @dianayupuspitasari Bahan : 10 buah tahu kopong. 5 sdm tepung tapioka. 2 sdm daging ayam giling. 3 siung bawang putih, … Read More...
  • Bakso Ayam Bihun Isi Telur Puyuh Bakso Ayam Bihun Isi Telur Puyuh  by @mama_syifa_hana 200 gr fillet ayam, haluskan dengan chopper /Food processor  150 gr Bihun… Read More...
  • Pempek Lenjer Pempek Lenjer by @fitrisasmaya Bahan2: 500 gram ikan tengiri (tanpa kulit) 300 ml air (saya 350ml) 2 sdm garam (saya 1 sdm) 1 butir kunin… Read More...

0 Response to "Nggak Banyak Orang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Membuat Tempe Mendoan Awet Renyah!"

Post a Comment

Loading...