Loading...

Resep asem-asem kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung | Semua Resep Ibu

Loading...
Resep asem-asem kluwek iwak kutuk / ikan gabus masak pucung, resep ini saya dapatkan dari ibu mertua saya. Pas sedang main ke rumah beliau membeli ikan kutuk, tanpa panjang lebar para anggota keluarga minta dimasak asem-asem kluwek. Rasa pedas, asam dan gurih yang menjadi ciri khas dari masakan ini. Jadi bagi penggemar ikan, mungkin menu ini bisa menjadi alternatif.

Ikan gabus atau biasa disebut iwak kutuk ini dikenal sangat bagus bagi pasien pasca operasi. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang sangat tinggi dibanding ikan-ikan yang lainnya. Dan lagi cara yang tepat dalam mengolah ikan gabus/iwak kutuk jika digunakan untuk pengobatan pasca operasi adalah dengan cara direbus sehingga kandungan albumin yang dimiliki ikan kutuk tidak hilang. Yuk dilihat resep asem-asem kluwek ikan gabusnya.

Asem-asem kluwek iwak kutuk/ikan gabus

Resep asem-asem iwak kutuk/ikan gabus masak
Bahan
  • 500 gram ikan
Loading...
gabus
  • Air secukupnya (kurang lebih 1½ liter)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

  • Bumbu yang dihaluskan
    • 6 siung bawang putih
    • 8 siung bawang merah
    • 200 gram kluwek (ambil dagingnya)
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 1½ sendok makan asam jawa matang
    • 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
    • 1 sendok teh ketumbar

    Bumbu yang tidak dihaluaskan
    • 3 cm lengkuas digeprak
    • 1 batang sere di geprak

    Cara memasak
    1. Bersihkan ikan kutuk/gabus, buang isi perutnya, cuci bersih bagian insangnya, potong-potong sesuai selera, sisihkan.
    2. Masak air sampai mendidih, masukkan ikan gabus/ikan kutuk.
    3. Sementara itu tumis sumua bumbu, sampai matang dan harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan ikan gabus/iwak kutuk. Aduk sampai bumbu rata, masak sampai matang, tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka) tes rasa. Jika sudah matang, matikan api.
    4. Ikan gabus masak pucung, siap dinikmati.

    Tips resep ibu:
    Untuk mengetahui apakah bumbu yang kita tumis telah matang atau atau belum adalah, kita dapat melihat ketika minyak dengan bumbu mulai terpisah satu sama lain, dan mengeluarkan bau yang harum alias tidak langu.

    Mudah bukan memasak asam-asam kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

    Baca juga
    Resep Mangut kepala ikan manyung



    Subscribe to receive free email updates:

    Related Posts :

    • BOLU SUKADE BOLU SUKADE By : lina.tjoandra . Bahan-bahan : 10 kuning telur 4 putih telur 125 gr gula pasir 110 gr terigu protein rendah 15 gr susu bub… Read More...
    • RESEP DONAT RESEP DONAT By : riskajuliannaa Bahan-bahan : 250 gr tepung terigu protein tinggi 1 sdm susu bubuk 1 sdm gula pasir ½ sdt ragi instant 1 … Read More...
    • ONDE-ONDE PELANGI ONDE-ONDE PELANGI By : riskajuliannaa Bismillah 😇 Masih ada filling kacang ijo yg kemarin, jadi bikin onde-onde deh 😀 kuy bikin juga 😙 … Read More...
    • TONGSENG AYAM TONGSENG AYAM By : riskajuliannaa Bahan-bahan : 500 gr ayam 2 batang sereh, memarkan 4 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam Secukupnya g… Read More...
    • SEMAR MENDEM SEMAR MENDEM by : nophy_nophy . Bahan Ketan : 500 gr beras ketan , rendam 2 jam . Tiriskan 350 ml santan kekentalan sedang 2 lbr daun pand… Read More...

    0 Response to "Resep asem-asem kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung | Semua Resep Ibu"

    Post a Comment

    Loading...