Loading...
Loading...
Pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep gado-gado yang istimewa, lengkap dengan bahan dan bumbu yang digunakan. Selain itu, tentu juga akan dijelaskan secara rinci tentang cara membuatnya.
Masakan khas Indonesia ini tentu sangat nikmat disantap sebagai menu makan siang. Selain itu, gado-gado juga enak disantap untuk sarapan loh.
Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 200 gram kentang, kukus, potong-potong.
2. 100 gram tahu, potong-potong, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram tempe, potong-potong, goreng.
4. 100 gram kol, iris tipis.
5. 8 lembar selada, potong-potong.
6. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
7. 1 buah ketimun, potong-potong.
Bumbu (yang dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi matang.
4. Kencur seukuran 4 sentimeter.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 1 buah cabai rawit merah.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan.
2. 1 sendok makan kecap manis.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
5. 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Pelengkap:
1. Emping melinjo atau kerupuk bawang.
2. Bawang merah goreng.
3. Tomat merah.
4. Telur rebus.
5. Lontong, ketupat, atau nasi putih.
6. Kecap manis.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak, gunakan api kecil-sedang supaya matang sempurna.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan untuk membuat saus, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
4. Susun lontong, ketupat, atau nasi di wadah saji.
5. Tambahkan kentang, selada, tomat, tahu, tempe, kol, tauge, ketimun, emping melinjo atau kerupuk bawang, serta telur rebus.
6. Siram dengan saus, tambahkan kecap manis, dan taburkan bawang merah goreng, gado-gado sudah siap dinikmati.
Sudah bisa membayangkan kan bagaimana lezatnya kuliner ini? Selamat mencoba!
Masakan khas Indonesia ini tentu sangat nikmat disantap sebagai menu makan siang. Selain itu, gado-gado juga enak disantap untuk sarapan loh.
Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 200 gram kentang, kukus, potong-potong.
2. 100 gram tahu, potong-potong, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram tempe, potong-potong, goreng.
4. 100 gram kol, iris tipis.
5. 8 lembar selada, potong-potong.
6. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
7. 1 buah ketimun, potong-potong.
Bumbu (yang dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi matang.
4. Kencur seukuran 4 sentimeter.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 1 buah cabai rawit merah.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan.
2. 1 sendok makan kecap manis.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
5. 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Pelengkap:
1. Emping melinjo atau kerupuk bawang.
2. Bawang merah goreng.
3. Tomat merah.
4. Telur rebus.
5. Lontong, ketupat, atau nasi putih.
6. Kecap manis.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak, gunakan api kecil-sedang supaya matang sempurna.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan untuk membuat saus, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
4. Susun lontong, ketupat, atau nasi di wadah saji.
5. Tambahkan kentang, selada, tomat, tahu, tempe, kol, tauge, ketimun, emping melinjo atau kerupuk bawang, serta telur rebus.
6. Siram dengan saus, tambahkan kecap manis, dan taburkan bawang merah goreng, gado-gado sudah siap dinikmati.
Sudah bisa membayangkan kan bagaimana lezatnya kuliner ini? Selamat mencoba!
0 Response to "Beginilah Cara Membuat Gado-gado dan Inilah Bahan serta Bumbunya agar Enak"
Post a Comment