Loading...
Loading...
Kuliner bernama kepala ikan manyung masak pedas ini sudah sangat populer, khususnya di kalangan masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir Pulau Jawa. Umumnya, kuliner ini dimasak dengan menggunakan kuah santan yang dimasak dengan bumbu pedas.
Nah, kali ini County Food akan mengulas masakan serupa tapi tidak menggunakan santan. Sensasi cita rasanya tentu tak kalah lezat dengan yang menggunakan santan.
Mau coba? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:
1. 750 gram kepala ikan manyung asap.
2. 1 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. Kencur seukuran 5 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan kepala ikan manyung asap yang Anda gunakan diolah dari kepala ikan mayung yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Tuangkan air, cabai rawit merah utuh, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan kepala ikan manyung asap, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kepala ikan mayung masak pedas tanpa santan sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan daun kemangi.
Pelengkap yang digunakan untuk masakan boleh disesuaikan selera. Resep kelapa ikan mayung masak pedas tanpa santan ini cukup untuk 4 porsi.
Nah, kali ini County Food akan mengulas masakan serupa tapi tidak menggunakan santan. Sensasi cita rasanya tentu tak kalah lezat dengan yang menggunakan santan.
Mau coba? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini!
kepala ikan mayung masak pedas tanpa santan |
Bahan:
1. 750 gram kepala ikan manyung asap.
2. 1 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. Kencur seukuran 5 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan kepala ikan manyung asap yang Anda gunakan diolah dari kepala ikan mayung yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Tuangkan air, cabai rawit merah utuh, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan kepala ikan manyung asap, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kepala ikan mayung masak pedas tanpa santan sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan daun kemangi.
Pelengkap yang digunakan untuk masakan boleh disesuaikan selera. Resep kelapa ikan mayung masak pedas tanpa santan ini cukup untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Kepala Ikan Manyung Masak Pedas Tanpa Santan"
Post a Comment