Loading...

Terkuak! Begini Cara Membuat Cimol Putih Bersih, Tidak Lengket, Mengembang dan Pastinya Lezat

Loading...
Cimol atau aci digemol sudah cukup lama populer di kalangan anak-anak. Pasalnya, cemilan ini kerap dijual di depan sekolah atau mangkal di pinggir jalan.

Bukan cuma anak-anak, rasanya yang enak membuat remaja hingga ibu-ibu rumah tangga juga banyak yang suka. Tak ayal jika cemilan ini masih bisa bertahan sampai sekarang, meski banyak cemilan kekinian yang bermunculan.

Ternyata, kita juga bisa lho membuat cimol sendiri di rumah. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.


Dengan resep dan penjelasan cara membuat cimol berikut ini, hasilnya dijamin bulat sempurna, putih bersih, tidak lengket saat digoreng, mengembang dan sudah barang tentu rasanya enak. Yuk simak!


Bahan:
1. 100 gram tepung tapioka.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. Air mendidih secukupnya.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.

Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. Kaldu ayam instan secukupnya.


Tips:
1. Saat menggoreng, disarankan hanya menggunakan api kecil agar matang merata.
2. Jika kesulitan mendapatkan daun bawang, Anda juga boleh tidak menggunakannya.


Cara membuat:
1. Kecuali air mendidih, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah untuk membuat adonan cimol, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis atau dapat dipulung, bulatkan.

Loading...
data-original-height="459" data-original-width="612" height="240" src="https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tY9w9LzqANefg2Tl_CCHCMc_ctmXhE6SFDp2tkkWofnKrmzl7dS0zf_DxulS0GWnU16oUcocbl=s0-d" width="320">
3. Tuang minyak sayur ke dalam wajan dan masukkan bulatan adonan cimol ke dalamnya.


4. Nyalakan api kompornya, goreng dengan api kecil sambil tunggu sampai bagian bawah setengah matang, bolik dan goreng sampai matang, angkat, tiriskan.


5. Susun di wadah saji, cimol sudah siap dinikmati dengan saus sambal atau serbuk bumbu dan hasilnya nanti kurang lebih seperti pada gambar paling atas.


Mudahkan? Yuk langsung praktik!

Sumber: Cookpad

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • BAKSO TAHU ASAM MANIS BAKSO TAHU ASAM MANIS by @aywdystt Bahan : 300gr tahu putih 100gr tepung tapioka sagu (aku pakai merk tani) 2 siung bawang putih 4 siung … Read More...
  • Sweet 'n' Sour Chicken Sweet 'n' Sour Chicken by @shermadewithlove Resep 2 potong Ayam Fillet, potong kotak 1 Wortel potong kotak 1 Timun potong kotak 1/4 Bawan… Read More...
  • Sambal Goreng Udang Crispy Sambal Goreng Udang Crispy by @rachaelcancook Memanfaatkan sisa udang kecil untuk umpan memancing, hari ini saya membuat sambal goreng ud… Read More...
  • SEMPOL AYAM UDANG SEMPOL AYAM UDANG by @pendhina.as Bahan: 200 gr daging ayam (Me : 270gr, edisi menghabiskan stok) 200 gr udang (me : 150gr, sesuai stok y… Read More...
  • Bakwan jagung Bakwan jagung By .@desiaminah Bahan : Jagung manis 2 buah Tahu putih besar 2 buah Terigu 6 sdm Telur 1 butir Daun bawang 3 batang iris ti… Read More...

0 Response to "Terkuak! Begini Cara Membuat Cimol Putih Bersih, Tidak Lengket, Mengembang dan Pastinya Lezat"

Post a Comment

Loading...