Loading...

Resep Gulai Pakis Ikan Tongkol

Loading...
Loading...
Resep Gulai Pakis Ikan Tongkol

Dulu ketika masih tinggal di Tanjung Pinang, Riau, daun pakis adalah sayur yang mudah ditemukan. Tekstur tanah yang berawa, agak tandus, dan dekat dengan pantai membuat tanaman paku tumbuh subur, tidak heran jika banyak yang menjual daun mudanya di pasar. Sejak kecil saya sudah menyukainya. Daun pakis ketika dimasak memiliki tekstur lembut tetapi tidak lembek dan paling sedap jika dimasak dengan kuah santan kental seperti gulai kali ini. Ibu saya biasanya memasak daun pakis dengan potongan ikan asin jambal, atau teri, dan kami beramai-ramai menyantapnya dengan nasi segambreng. Tidak perlu lauk lainnya, tapi di Tanjung Pinang seafood cukup murah harganya, jadi ikan goreng selalu ada di meja makan.

Terkadang resto Padang juga menjualnya, tapi sangat jarang sekali. Beberapa kali menyantap nasi Padang di Jakarta, saya belum pernah menemukan ada yang menyajikan gulai pakis. Tapi ketika berkunjung ke rumah kakak saya di Batam, dan kebetulan singgah di rumah makan Padang, gulai pakis sering kali disajikan di piring kecil. 

Resep Gulai Pakis Ikan Tongkol
Resep Gulai Pakis Ikan Tongkol
Klik untuk baca selanjutnya...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gulai Pakis Ikan Tongkol"

Post a Comment

Loading...