Loading...
Loading...
by Murniasri Sarifudin
Pengen makan biji salak dari puasa pertama, udah beli ubi merah juga tapi baru sempet bikinnya sekarang😂😂. Nyontek dari blognya mba hesti kitchen. Ini paling pas menurutku enak kenyal2 lembut.
Hasil jadi 5 porsi
Bahan-bahan
Bahan biji salak:
500 gram ubi merah/ kuning
100 gram tepung tapioka/ kanji
1/2 sdt garam
Bahan kuah biji salak:
600 ml air
250 gram gula merah
1/2 sdt garam
2 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
2 lembar daun pandan
Kuah santan:
250 santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Langkah
Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
Kukus ubi sampai matang dan lembek.
Angkat lalu hancurkan ubi yang telah dikukus sampai halus dengan menggunakan sendok.
Masukkan tapioka
Aduk sampai rata dan kalis seperti lilin mainan/ plastisin
Bentuk adonan bulat lonjong seperti biji salak.
Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung.
Setelah mengapung angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
Masak air dengan gula merah, pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.
Rebus kembali air gula sampai mendidih kemudian masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai meletup- letup.
Lalu masukkan biji salak yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.
Masak santan hingga mendidih dan tambahkan garam. Angkat sisihkan.
Sajikan biji salak dalam mangkok lalu siram dengan kuah santan.
0 Response to "Resep Kolak Biji Salak by Murniasri Sarifudin"
Post a Comment