Loading...

Resep Rengginang / Ranginang, step by step 👌 by nia bayens

Loading...



by nia bayens

Kalo bagi kebanyakan org, lebaran belum lengkap tanpa nastar,bagi sy lebaran belum lengkap kalo ngak bikin rengginang😄 (#alasan,pdhl mah ngak bisaeun bikin nastar😂). Makanya selalu bikin jauh² hari dari awal puasa,pas mau dkt lebaran,baru dehh digoreng. Bisa nyetok jg buat cemilan kapan²,karena bisa disimpan dlm keadaan kering (blm digoreng). Yuu buibu yg mau coba bikin rengginang sendiri jg,,,resep dari Emah😘.
Ini sengaja bikinnya banyak yaa,kalo mau bikin dikit tinggal dikurangin aja...

#pawon_nia
#makanantradisional

Bahan-bahan
2 liter beras ketan (-/+ 1,5 kg)
3 gelas air (sesuaikan)
5 siung bawang putih
3 blok terasi(atau sesuai selera)
secukupnya garam
(boleh ditambah pewarna makanan bila suka)


Langkah
Rendam beras ketan semalaman,lalu cuci. Kukus selama -/+ 30 menit.


 
Haluskan bawang putih,terasi & garam. Lalu campurkan dengan air,didihkan.

 
Mengaroni : siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan kukus,lalu siram dengan air bumbu,aduk² rata (pd proses ini beras ketan harus dlm keadaan panas baru diangkat dari kukusan & air bumbu hrs dlm keadaan mendidih). Biarkan sampe semua air terserap.


 
Kukus aronan beras ketan sampe matang,jadi nasi ketan. Siapkan tampah yg telah diolesi minyak goreng. Ambil sebagian nasi ketan utk dicetak (nyetak rengginang harus dlm keadaan panas ya buu,soalnya kalo udh dingin nasi ketannya akan mengeras,jd biarkan nasi ketan di kukusan,cukup kecilkan apinya saja,ambil nasi ketan secukupnya utk dicetak). Sy ngak pake cetakan,yg penting bulet az,tohh bukan buat jualan ini😆. Bisa pake garpu atau ujung spatula😂


 
Jemur rengginang sampe benar² kering (2-3 hari,tergantung panas matahari).

Loading...
href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyY06Vcnt3g73jQ-YoSkM6YV89hv4mJdFV_1Gax4plXvHlMVu05MkTCesSdjY__AFTGGzYWJTemMvnFLPioz5IrtHYsA5zgF52R09gUtMTtfklhrmRCiKob247JKfwl_luglhuNChe9sQ/s1600/4.jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">
 
Ini yg pake pewarna makanan😊.


 
Ini lg dijemur🙈


 
Kalo sudah kering,siap digoreng.


 
Goreng dengan minyak banyak & panas,goyang² pake sutil biar merekah. Angkat & tiriskan minyaknya,pake kertas/tisu dapur.


 
Setelah agak dingin,masukkan ke toples kedap,biar tetep renyah.



 
Siap utk sajian lebaran😊


 

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pais Labu Kuning Pais Labu Kuning  by @novita._.sari Bahan: 300 gram labu kuning 100 gram gula pasir 1/2 sdt garam 200 ml santan encer 125 gram tepun… Read More...
  • NUTELLA SWIRL MUFFIN NUTELLA SWIRL MUFFIN By @manty_ravika BAHAN : 1 dan 1/2 cup tepung terigu 100 gr gula pasir 1 butir telur uk besar 50 gr butter suhu ruan… Read More...
  • Kolak Biji Salak Kolak Biji Salak by @rimita_2 Bahan biji salak: 250 gr ubi kuning+75 gr tepung sagu 100 gr ubi ungu+25 gr tepung sagu 50 gr gula halus Ga… Read More...
  • CHOCOLATE MUFFIN CHOCOLATE MUFFIN By @dapoer_mabelle Bahan 50 gr maizena 3 ssm coklat bubuk 100 gr brown sugar 225 gr susu cair 75 gr butter 125 gr DCC, p… Read More...
  • AVOCADO MOUSSE CAKE AVOCADO MOUSSE CAKE by @genikayu bahan cake : 2 butir telur 50 gr gula 1/2 sdt sp 1/2 sdt vanili 40 gr  terigu 20 gr  coklat bu… Read More...

0 Response to "Resep Rengginang / Ranginang, step by step 👌 by nia bayens"

Post a Comment

Loading...