Loading...
Loading...
CUMI MASAK HITAM
by : @aras_galeri
Bahan :
1kg cumi segar
10 rawit merah
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 batang sereh
1 sdm asam jawa larutkan dengan air, saring
1 jeruk nipis
12 siung bawang merah iris
6 siung bawang putih iris
Garam & kaldu bubuk non msg
Cara Membuat :
1. Cuci bersih cumi, biarkan tintanya, kalo saya biasa kantong tintanya di sisihkan dulu pelan-pelan jangan sampe robek, jadi bisa leluasa bersihin cumi, kupas kulit ari, buang plastik, kotoran dan buletan kecil di kepalanya
2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, lalu bilas kembali
3. Tumis irisan duo bawang, masukkan daun jeruk, daun salam & sereh. Setelah wangi masukkan cumi dan tintanya, tambahkan air asam, cabe rawit utuh
4. Masak cumi dengan api besar sekitar 5 menit biar gak alot, kalau mau kuahnya kental dan bumbu lebih meresap, masak sekitar 30-45 menit pake api kecil dan wajan di tutup jadi jangan nanggung ya masaknya, kalau mau empuk ya masak cepet atau lama sekalian, semoga bermanfaat
note: gak usah tambah air ya, karena cumi mengandung banyak air.
0 Response to "CUMI MASAK HITAM by : @aras_galeri"
Post a Comment