Loading...
Loading...
SATE PADANG
By : @noviria13
Langkah pertama, membuat bumbu dasar
Bumbu dasar :
60g bawang merah
50g bawang putih
50g lengkuas
50g jahe
Kunyit secukupnya.
Blender halus semua bumbu halus dgn sedikit air, sisihkan
Langkah 2, merebus lidah sapi (blh diganti daging has dlm) :
1bh lidah sapi
1/2sdt garam
2lbr daun salam
Air secukupnya
Rebus lidah dengan semua bahan sampai empuk( me : sblm direbus, bagian kulit luar dilidah difillet dan dibuang) rebus hingga lidah empuk... angkat, dan potong2 kotak2 kecil,
Langkah 3menumis lidah sapi
Bahan tumisan lidah :
1sdm penuh bumbu dasar, 1sdm cabai giling (sesuai selera), 10cm serai, memarkan, 1/2lbr daun kunyit, 1bh daun salam, 2bh daun jeruk, 2bh kemiri(haluskan) 1sdm bumbu kari, 1/2sdt ketumbar bubuk, sedikit merica bubuk, 1bh kayu manis uk kcl, 1/2bh bunga lawang, 2bh cengkih, 1/2bh pala, hancurkan, garam secukupnya
Semua bumbu ditumis sampai wangi, masukkan lidah sapi yg sudah dipotong2.. ungkep sampai bumbu meresap, tusuk lidah dgn lidi sate, sisihkan
Langkah 4 membuat kuah :
1sdm penuh bumbu dasar, 1sdm.cabai giling, 10cm serai, memarkan, 1/2lbr daun kunyit, 1bh daun salam, 2lbr daun jeruk, 2bh kemiri, haluskan, 1sdm.bumbu kari, 1/2sdt ketumbar bubuk, sedikit merica, 1btg kayu manis uk.kcl. 1/2bh bunga lawang, 2btr cengkih, sedikit pala halus, 1/2sdt asam jawa, sedkit gula merah, 1ltr kaldu dr tulang sapi, 100gr tepung beras,(cairkan dgn air)
Tumis semua bahan sampai wangi, (kecuali tepung beras) tambahkan air kaldu, rebus hingga wangi..test rasa, kentalkan dengan air tepung beras, aduk cepat..Siap dihidangkan dgn sate dan lontong .
0 Response to "SATE PADANG By : @noviria13"
Post a Comment