Loading...
Loading...
Brongkos Pepaya Campur
by : @bunda_didi
Brongkos Yogya itu banyak variasi..sayur macam2 bisa masuk..salah satunya Pepaya Muda..ini enak di brongkos..palagi campur Tetelan sama kulit melinjo..😋..tapi kulit melinjo ku habis. Yang wajib ada itu kacang tholo aku kalau bikin brongkos..soalnya di gado aja enak 🤣
Ini Brongkos nya udah *medok ya..karena udah nginep Semalam terus di panasi..tapi memang aku suka kalau udah medok gini bumbu tambah meresep..🤭🤣 Ada juga yang brongkos jenis kuah agak encer, nggak pekat gini kuahnya..kayak kalau beli di warung2 di Yogya itu..tapi aku kurang cocok..lebih seneng yang mlekoh gini je...ala ibuku 🤗
Bahan :
100 gram daging tetelan / sandung lamur
200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
100 gram tahu, boleh putih atau goreng / tahu plempung
200 gram pepaya muda , potong kotak
4 telur rebus
Bumbu2 :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kluwak
1/2 sendok makan ketumbar
1 cm kencur
4 butir kemiri
1 sendok makan gula merah / secukupnya
2 buah cabe merah
Cabai rawit utuh secukupnya
1/2 sendok teh terasi
Santan cair 1000 ml
santan kental 200 ml
Garam secukupnya,bumbu kaldu bubuk rasa sapi 2 sdk teh
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa di masukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk . Cicipi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. Aduk rata..masak sebentar lagi hingga meresap
0 Response to "Brongkos Pepaya Campur by : @bunda_didi"
Post a Comment