Loading...
Loading...
DONAT KENTANG
by : @verajj
Kalo bikin donat selalu suka nya donat jadul yang ditabur gula bubuk 😁😁 Ga pernah bosan cuss yng mau coba bikin
Uda cocok sama resep dari mba ayoe ,anti gagal selalu lembutt hasilnya.
-----------------------------
Bahan :
500 gr tepung protein tinggi (aku pake 300 gr cakra + 200 gr komachi ->tepung protein tinggi premium, brand dr Jepang)
50 gr susu bubuk
10 gr ragi instan
200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir (aku pake 90 gr)
75 gr mentega (aku pake butter anchor)
1/2 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin ** boleh menambahkan cairan Ig sampai konsistensi yg diinginkan *** (aku pake UHT dingin) minyak goreng / minyak padat secukupnya untuk menggoreng
.
Caranya :
--------------
1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata & setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, istirahatkan 15-20 menit.
3. Bagi adonan masing-masing 50gr- 60gr, bulatkan. Ambil satu adonan, pipihkan dengan rolling pin, kemudian bolongi bagian tengah donat ** lihat video tutorial. Letakkan adonan yang sudah dibentuk dalam nampan yg sudah ditaburi tepung tipis2 & merata.
4. Diamkan lagi adonan ±20-30 menit hingga mengembang (jangan sampai over proofing ya, kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang, maka perhatikan wkt proofingnya.)
5. Goreng ke dalam minyak dengan api kecil / sedang tp stabil, suhu minyak paling bagus untuk donat 150°C. Goreng dengan cara, satu sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kecoklatan *
.
.
0 Response to "DONAT KENTANG by : @verajj"
Post a Comment