Emie Medan
By : @i_am_linawati
Yuhu... uda jadi.. uda makan..
Uda kenyang.. uda bisa nonton drachin..
Uda bisa santai...
Bahan A :
500 gr kepala udang (cuci bersih)
100 gr ebi cincang kasar
200 gr Udang (buang kulit)
1 - 2 keping gula jawa (tergantung hitam apa ga bila tak cukup hitam tambah kecap manis dikit)
Gula
Garam
Penyedap
Lada
5 sdm tepung tapioka larutkan dlm air
Bahan B :
2 batang serai
2 pc daun salam
5 pc daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
4 kapulaga
5 cengkih
1 pc kayu manis bagi 2
2 bunga lawang (jgn byk ya baunya ga tahan)
Bahan C :
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kencur
Jinten
1 pc buah pala (hancurkan)
4 butir kemiri
Sedikit ketumbar
Bahan D
Bahan pelengkap :
Mie basah rebus
Kentang rebus
Tauge rebus
Emping goreng
Kerupuk udang
Tahu goreng
Daun bawang dan seledri cincang
Telur rebus
Bawang goreng
Cabe ijo (me cabe merah)
Jeruk nipis
Kalo ada ebi kering bubuk boleh ditambahkan (me skip)
Caranya :
1. Rebus kepala udang ambil sarinya.. saya dpt setengah panci..
2. Tumis bumbu halus dengan bahan b.. tumis sampai wangi masukan ebi dan udang tumis terus.. baru tuang air kaldu udang.. biarkan mendidih.. masukan gula jawa,penyedap dan garam.. cek dl rasanya baru masuk gula dan lada tunggu sampai mendidih dan rata..masukan air tapioka aduk cepat biarkan mengental..
3. Cek rasa lagi..
4. Tata semua bahan pelengkap di piring tuang kuah emienya.. selamat menikmati..
Catatan :
Kalo saya masak dl hari ini malam di panasin bentar.. besok buat sarapan jadi ga ribet dan kuahnya makin maknyos karna uda 3 kali pemanasan
0 Response to "Emie Meda By : @i_am_linawati"
Post a Comment