CHIFFON KEJU
By : fitriagustina1108
Terakhir bikin chiffon cake 2 tahun lalu. Habis itu malas dan nyerah karena seringan gagalnya๐.
Kali ini bikin lagi pakai resep 8 telurnya cik tintinrayner. Bisa dipakai untuk chiffon pandan dan lainnya, tinggal dimodif di tepung dan cairannya aja.
Ini saya pakai keju cheddar parut yang di tuang ke adonan terakhir sebelum tuang ke loyang.
Cake ini enak banget, rasa manisnya light, teksturnya juga empuk kayak kapas. Harap2 cemas pas udah matang๐, karena seringnya itu kuenya langsung melorot turun, bikin yang bikin jadi ga semangat.
Alhamdulillah chiffonnya kokoh nggak loyo ๐๐.
Next mau bikin lagi ahh, kalo berhasil gini jadi nagih deh ๐.
Bahan-bahan :
8 kuning telur
120 ml susu cair
120 ml minyak sayur
150 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
1 sdt vanilla pasta
-----------------
8 putih telur
170 gr gula pasir
1 sdm air lemon
Keju cheddar parut 100 gr
CARA MEMBUAT :
1. Kocok kuning telur dengan whisk, tuang susu dan minyak, aduk rata.
2. Tuang tepung2an yang sudah diayak, aduk rata sampai licin. Sisihkan.
3. Kocok dengan mikser putih telur dan air lemon, tuang gula pasir bertahap. Kocok sampai kaku.
4. Tuang adonan putih telur kedalam adonan kuning 3 tahap, aduk balik perlahan sampai tercampur rata.
5. Tambahkan keju parut, aduk rata.
6. Tuang ke loyang tanpa diberi alas dan oles mentega.
7. Saya pakai loyang lurus d 22, adonan tidak penuh. Bisa pakai loyang 20 akan lebih tinggi jadinya.
8. Tuang adonan, hentak2an sebentar supaya gelembung udara hilang.
9. Panggang suhu 170 derajat api atas bawah sekitar 60 menit. Sesuaikan oven masing2 ya.
10. Setelah matang, telungkupkan loyang. Tunggu sampai dingin baru dikeluarkan dari loyang.
0 Response to "CHIFFON KEJU"
Post a Comment