RONDE Wedang Jahe
By : seriminaskitchen
Selamat Hari Wedang Ronde buat yg merayakannya🙏
Saya sempatkan bikin ronde ditengah kesibukan yg enggak ada habisnya😂
Cus di cek resep ronde saya bunda enakk deh, terutama isiannya kali ini enak banget, no oil dan enggak pake gulpas, saya pakai madu dan gulmer saja❤️😋
BAHAN :
250gr tepung ketan
1 sdm tapioka
Sejumput garam
250ml air hangat +/-
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan bahan kering, masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dipulung, bulatkan semua supaya bentuk sama rata, nanti diberi isian kacang, kalau adonan kering boleh olesin sedikit air biar mudah merekat.
2. Didihkan air, masukkan bola2 ronde yg sudah diisi, jukalau sudah mengapung boleh diangkat, supaya tdk lengket cemplungkan di air dingin, setelah dingin tiriskan siap campurkan dg air wedang, siap saji dg taburan kacang sangrai.
---------------------------
Untuk pewarna sekitar 2-3 tetes saja sesuai warna yg diinginkan, bagi adonan warna sesuai selera.
ISIAN Kacang :
150gr kacang tanah kupas kualitas super
50-75gr gulmer (sesuai selera) iris, sy tdk terlalu suka manis bunda jadi untuk gula sesuaikan sj ya..
3sdm madu
2sdm air +/-
CARA MEMBUAT :
Sangrai kacang api kecil sampai kecoklatan, setelah itu di chopper bersama gulmer, madu dan air, apabila kurang air boleh ditambah dikit ya supaya jadi adonan merekat, bulatkan sesuai selera.
WEDANG JAHE :
1500ml air (+/-)
75gr gulmer (sesuai selera)
150gr jahe bakar, bersihkan, iris tipis atau geprek (jumlah jahe sesuai selera kepedasannya) boleh jahe biasa atau merah
2 lbr daun pandan simpulkan
2cm kayu manis
2 lbr daun jeruk purut
1/2 sdt garam
CARA : rebus semua bahan, setelah mendidih kecilkan api sampai air berkurang, koreksi rasa, siap
*Pelengkap 50gr kacang shangrai buat topping (jd total kebutuhan kacang tanah 200gr, 50+150) boleh tambah sesuai selera
0 Response to "RONDE Wedang Jahe"
Post a Comment