Roti Canai/Roti Maryam
by : fridajoincoffee
Baru jadi langsung ludessss, maaakk 🤭. Ini roti canai alias roti maryam ala Mak Frida, jadi simple bikinnya. Tapi emang kalo pengen hasil yg lebih empuuuuuk, adonan yg udah dibuletin kecil², dioles atau direndam pake minyak sapi (ghee). Tapi aku pake minyak sayur .. wkwkwkw .. ..
Oiyaaaa, sekalian nyobain Silicon Pastry Mat Monna Bakeware .. ini silicon mat highly rekomen bangeeeet. Tebel, berat dan kokoh. Ga geser² kiri kanan pas dipake buat rolling dough .. must have item pokoknya. Bisa order ke @lina.tjoandra yaaa mak 😘👍🏻 .. ..
Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu
1 butir telur
5 sdm mentega cair
100 ml air (tuang sedikit2)
¼ sdt garam
Minyak untuk olesan
Mentega cair untuk olesan
Cara Membuat :
1. Dalam baskom campurkan tepung, telur, mentega, garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni dengan tangan. Adonan agak berat, uleni sampai lembut dan kalis yaa.
2. Kemudian bulatkan, diamkan selama 30 menit, tutup dengan lap bersih.
3. Bagi adonan menjadi 8, masing2 sekitar 50 gram. Bulatkan, kemudian oles dengan minyak (atau dicelup sebentar), lalu diamkan selama 2 jam sambil ditutup permukaannya dengan plastik/lap bersih.
4. Ambil 1 bagian adonan, tipiskan.
5. Oles tipis bagian dalam dengan mentega cair. Kerat² dengan pisau lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.
6. Pipihkan adonan, panggang bolak-balik hingga matang.
7. Sajikan dengan selai atau kuah kari.
0 Response to "Roti Canai/Roti Maryam"
Post a Comment