Siomay Ayam Udang
by : lilik_indrayani_81
.
Bahan-bahan :
- 500 gr (netto) daging ayam cincang kasar
- 500 gr (netto) daging udang cincang kasar ( aku cincang kasaran cara manual pake pisau besar biar lebih berasa saat dimakan )
- 150 gr tepung tapioka / kanji
- 3 butir telur dan 1 kuning telur
- 20 siung bawang putih, potong potong jadi 4 lalu goreng sampai kuning keemasan
- 2 sdm bawang goreng
- 1 biji bawang bombay uk sedang, potong kotak kecil2 lalu tumis smp layu
- 1 batang ukuran besar daun bawang, iris tipis2
- 1 setengah sdm saos tiram, aku pake saori merah
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 bks kaldu ayam royco
- 1/2 sdt lebih garam / selera
- kulit pangsit, bentuk kulit menjadi bulat, kulitnya aku beli jadi yaa
- 600 ml air tuk celupan kulit siomay di tambah 5 sdm minyak makan dan 2 sdm minyak wijen, kulit siomay dicelupkan dibasahi dgn air minyak ini fungsinya tuk melembabkan/melenturkan kulit spy nggak kering terlihat masih bertepung saat udah masak siomaynya, bila udah dipake tuk celupan berulang ulang...air dlm wadah bisa ditambahkan lagi dgn minyak makan & minyak wijen.
Cara Membuat :
- blender bawang putih dan telur, jgn diberi air. kemudian campurkan ke wadah yg berisi cincangan udang dan ayam, masukkan bawang bombay tumis, irisan daun bawang, bawang goreng kering yg diremas dgn tangan, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, saori merah, minyak wijen lalu aduk2 semua smp tercampur rata dan koreksi rasa
- panaskan dandang, olesi alas dandang dgn minyak makan menggunakan kuas supaya siomay nggak lengket saat dikukus
- sblm kulit diberi isian...celupkan dulu ke dlm air minyak...sambil di cuci dibersihkan tepung yg masih menempel di kulit agar saat siomay matang tepung yg ada dikulit tdk menempel lagi.
- isi kulit dgn adonan sbyk 1 sdm lalu tutup lipat sambil agak dikerutkan lalu kukus, mengukus siomay hrs saling merapat satu sama lain spy siomay terbentuk rapi.
0 Response to "Siomay Ayam Udang"
Post a Comment