WEDANG RONDE MARBLE SUSU
by : regunancha
Terimakasih akhir akhir ini dapat banyak berkat hantaran.. Jadi saya jarang olahraga di dapur 😆😆 Setor buat @thegaring.ig dengan tema Aneka Ronde.
Wedang ronde satu ini nikmat banget, cocok dinikmati saat musim hujan dan udara sore yg dingin, selamat mencoba ya moms :-)
Bahan-bahan :
250 gram tepung ketan
200 ml air mendidih (bisa kurang bisa lebih)
15 bungkus permen ting ting bagi menjadi dua (untuk isian, boleh pakai apa aja)
Pewarna merah secukupnya (sesuai selera)
--------------------------
Air gula (campur rata, didihkan dan dinginkan):
200 gram gula pasir
130 ml air
1 lembar pandan simpulkan
Bahan Kuah :
1 lt susu cair
30-40 gram jahe kupas geprek (sesuai selera)
100 ml air
Cara Membuat :
1. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke wadah yang berisi tepung ketan sambil diaduk dengan menggunakan spatula hingga adonan bisa
2. Bagi adonan menjadi dua lalu salah satu adonan beri pewarna, gunakan tusuk gigi. Ratakan dengan tangan hingga mencapai warna yang diinginkan.
3. Bagi tiap adonan merah dan putih menjadi 4 bagian masing masing lalu buat adonan memanjang dan buat seperti bentuk kepang (warna merah putih). Ratakan adonan lalu potong potong adonan.
4. Ambil adonan yang sudah dipotong dan cuil sedikit demi sedikit kemudian gabungkan dan bentuk menjadi bulatan.
5. Isi adonan yang sudah dibulatkan tadi dengan isian dan bentuk bulatan lagi. Didihkan air kemudian masukkan adonan dan masak hingga matang (mengapung di permukaan). Angkat, tiriskan dan masukkan ke air gula. Sisihkan
6. Untuk kuah ronde didihkan air dengan jahe hingga aroma jahe keluar. Masukkan susu dan didihkan,angkat. Cara penyajian, Tuang ronde dan air gula sesuai selera ke mangkok kemudian tuang kuah susu.
Note :
* Hasilnya adalah 30 buah ronde (bisa untuk 5 porsi, dengan 1 porsi 6 buah ronde)
* Boleh menggunakan warna apa saja sesuai selera. Saya gunakan yang ada di rumah saja
0 Response to "WEDANG RONDE MARBLE SUSU"
Post a Comment