BOLU TAPE KEJU
By : apriliacit
Ada sisa tape di kulkas bekas jualan malkist tape. Mami request bikin bolu tape. Yowes yok bikin. Pernah bikin ini juga sebelumnya, tapi rada gagal karena kocok telurnya gak bener. Hihi. Puji Tuhan yang ini berhasil dan ga bantet. Hihi. Pas banget buat teman ngeteh atau ngopi. Nyuuuum...
Resepnya pilih yang ini karena ga boros butter/margarin. Tapi rasanya udah enak banget.. πππThanks mba @rickeindriani_ordinarykitchen buat resepnya ππΌ.
Bahan-bahan :
- 300 gram tape singkong buang sumbu
- 75 ml susu kental manis
- 180 gram terigu protein sedang (me: 90 gram tepung protein sedang; 90 gram tepung protein rendah)
- 1 sdt baking powder
- 5 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (optional)
- 180 gram gula pasir (me: 150 gram)
- 1/2 sdt essence vanilla
- 150 gram margarin, lelehkan (me: 60 gram butter; 90 gram margarin)
- 50 gram keju cheddar parut
.
Taburan :
Keju cheddar parut secukupnya (me: keju & almond)
.
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan susu kental. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong
0 Response to "BOLU TAPE KEJU"
Post a Comment