Loading...

Sop Buntut

Loading...
Loading...

Sop Buntut

By : syifa.nia

Assalamualaikum

Alhamdulillah..menu requesnya si yanda nih.. doi minta dibeliin buntut sapi untuk dimasak sop karena mau dibawa sekalian kerumah akungnya markincha tadi.. lama juga ya gak masak sop buntut jadi sekalinya makan tuh..Hhm.. enakk..pakai kucuran jeruk nipis yg banyak jadi tambah syegerrr... 👍😋


Bahan-bahan :

800 gr Buntut Sapi (Potong,dipresto/direbus)

2 Buah Wortel (Iris tebal)

2 Buah Kentang (Iris dadu tebal)

100 gr Buncis (Iris panjang 3cm)

2 Batang Daun Bawang (Iris dadu)

1 Batang Daun Seledri (Diikat)

2 Buah Tomat (Iris 4 bagian)

4 Siung Bawang Putih (Iris Tipis)

4 Siung Bawang Merah (Iris Tipis)

1 Liter Air Kaldu (kaldu rebusan buntut sapi,disaring)

3 sdm Minyak Goreng


Bumbu Halus :

5 Siung Bawang Putih

6 Siung bawang Merah


Bumbu Pelengkap :

5 cm Kayu Manis

4 Biji Cengkeh

1 sdt Kaldu Bubuk

1/3 sdt Pala Bubuk

1/4 sdt Lada Bubuk

Garam Secukupnya

Gula Pasir Secukupnya


Bahan Pelengkap :

Irisan daun Seledri

Bawang Merah Goreng

Jeruk Nipis

Sambal Kecap


Cara Membuat :

1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi..tunggu hingga setengah mendidih.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu..aduk rata. Goreng irisan bawang merah dan bawang putih hingga kuning keemasan, tiriskan. 

3. Masukkan daun bawang, ikatan seledri..aduk rata,tes rasa, masak hingga mendidih matang dan terakhir masukkan bawang goreng tadi, aduk rata.

4. Rebus semua sayuran,wortel, buncis, kentang..tiriskan. (Sayuran bisa juga dimasak bersamaan kuah kaldu sop ya..jadi sesuai selera saja)

5. Siapkan mangkok, beri sayuran rebus, irisan tomat, tuang sop buntut dan beri pelengkapnya.

6. Sop buntut buatan saya siap disajikan..Alhamdulillah.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sop Buntut"

Post a Comment

Loading...