Loading...
Loading...
MENDUT PANDAN
Mendut pandan,yg bahannya mirip dgn bugis mandi,bedanya mendut ini adonan santan+tepung berasnya dikukus barengan,sengaja sy bentuk kotak,bisa dibentuk bulat jg,sesuai selera je,
BAHAN KULIT :
225 grm tepung ketan putih
30 grm sagu tani
1/4 sdt garam
165 ml air hangat kurang lebih
50 ml air suji (dari 20 lbr daun suji,3 lbr pandan)
Pewarna hijau (jika diperlukan)
BAHAN ISIAN :
125 grm kelapa setengah tua,parut kasar
100 grm gula merah,sisir halus
Seujung sdt garam
50 ml air
2 lbr daun pandan
BAHAN KUAH :
200 ml santan kekentalan sedang
1 sdm tepung beras
Seujung sdt garam
2 lbr daun pandan
CARA MEMBUATNYA :
ISIAN :
Masak air,gulmer,hingga gulmer larut lalu saring,lalu masak lg cairan gulmer,masukan garam,kelapa parut & daun pandan,masak hingga air & gula mengering,angkat,sisihkan.
KULIT :
Campur tepung ketan,sagu,garam,tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni,tambahkan air suji,uleni hingga adonan bisa dipulung,hentikan penambahan air jika adonan sdh bisa dibentuk.
KUAH :
Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga meletup2 sisihkan.
Ambil adonan kulit,beri isi,bentuk kotak kemudian ambil 1 lbr daun pisang,letakan mendut siram dg 1,5 sdm kuah,bungkus spt kue pisang lalu kukus selama 20 mnt hingga matang,angkat,sajikan.
0 Response to "MENDUT PANDAN"
Post a Comment