Loading...

Pis kopyor

Loading...
Loading...

Pis kopyor

Assalamu'alaikum
Siapa yg suka dessert kuno satu ini? MasyaAllah ini enak banget buat takjil, kalo makan ini rasanya langsung inget masa2 lampau. Dulu waktu sy kecil sering dibawakan ibu saya ini sepulang dari pasar. Wangi daun pisang yg dikukus dan aroma pandan enaaak banget. Isian dalamnya ada pisang, kopyor degan (daging kelapa muda yg masih sangat empuk), roti tawar,kolang kaling dan irisan nangka dg kuah santan encer yg manis wahhh nikmat pokoknya. Kalo saya dulu nyebutnya 'pipes' ternyata namanya pis kopyor. Sekarang mungkin sudah jarang yang jual. Ternyata eh ternyata bikinya sangat gampil. Cobain yuk.
 
Bahan Kuah:
500-700ml santan encer
Gula pasir secukupnya (manis sesuaikan selera)
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan isian:
Pisang kepok, potong serong
Degan /daging kelapa muda yg empuk, keruk
Roti tawar, potong jd 4 bagian
Kolang kaling
Nangka, potong potong (sy skip karena stok kosong)
Daun pandan, potong ±5 cm

Cara membuat:
Campur semua bahan kuah, aduk rata
Siapkan daun pisang, beri bahan isian secukupnya
Siram dengan bahan kuah ±1 sendok sayur
Bungkus, sematkan lidi
Kukus ±20-25 menit
Angkat, siap dihidangkan (lebih enak dinikmati dingin suhu ruang)



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pis kopyor"

Post a Comment

Loading...