Loading...

Kue Jongkong

Loading...

Kue Jongkong

Kue jongkong adalah kue tradisional dari Sumatera. Resep diambil dari nccjtiw.

Bahan
Lapisan gula merah :
200gr gula merah, iris tipis, sisihkan
Lapisan Pandan :
10 lbr daun pandan dan 5 lbr daun suji blender dengan air 50 ml, sisihkan.
50 gr tepung beras
1 sdt tepung sagu
450 ml santan, dari 1/2 kelapa parut

Lapisan Putih :
50 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
400 ml santan dari 1/2 kelapa parut

Cara membuat
Loading...
:
Siapkan kemasan plastik. Sendokkan gula merah 1 sdm kedalam kemasan. Sisihkan
Lapisan Pandan :
Campur tepung beras, tepung sagu dan garam, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga larut.
Masak larutan tepung tadi dengan api sedang. Masukkan daun pandan.
Aduk terus menerus hingga kental, matikan api.
Sendokkan adonan ini sebanyak 1-2 sdm di atas gula merah yang sudah ada dalam kemasan plastik.
Kukus selama kurang lebih 5 menit saja. Angkat.
Lapisan Putih :
Campur tepung beras dan sagu, aduk rata. Masukkan santan dan air pandan sedikit demi sedikit. aduk hingga larut.
Masak larutan dengan api sedang.
Aduk terus hingga mengental. Matikan api.
Sendokkan adonan ini sebagai lapisan paling atas sebanyak 1-2 sdm. Kukus lagi hingga gula merah mencair.



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Kue Jongkong"

Post a Comment

Loading...