Loading...
Loading...
LONTONG BALAP SUROBOYO
By @lizzieule01
Bahan:
250 grm taoge
2 batang daun bawang iris kasar
2 batang daun seledri
1 1/2 sdm kecap manis
1500 ml air saya pakai air kaldu dengkul sapi
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Lontong
Lentho
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 ruas jahe di geprek
Secukupnya garam dan gula dan penyedap jamur sedikit saja.
Caranya:
Cuci bersih taoge, daun bawang dan seledri, haluskan bumbu halus
Tumis bumbu halus sampai harum masukan ke dalam air kaldu daging.
Tambah garam , gula koreksi rasa biarkan mendidih, matikan api
Masukan taoge tambah seledri dan daun bawang.
Susun di piring lontong, taoge ,beri kuah dan beri irisan tahu goreng dan lentho goreng , taburan bawang goreng dan sambal petis Sajikan hangat
Bahan lentho
250 grm kacang tolo saya pakai kcg hijau
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
100 grm kelapa parut
5 helai daun jeruk purut dibuang tulangnya ulek kasar
Bumbu halus:
8 bwg merah
4 bwg putih
2 cabe keriting
2 cabe kecil klo mau pedas
1 ruas kencur
Gula garam
Caranya:
Rendam semalaman kcg hijau , rebus sebentar,kmd giling kasar.
Campur ke bumbu halus tambahkan kelapa parut,dan daun jeruk yang diulek kasar, koreksi rasa.
Bulatkan adonan dan goreng api sedang *jangan sering membalik adonan krn lentho bisa pecah atau berantakan
Bahan sambal petis
2 bawang putih
10 cabe rawit
3 sdm petis udang
Cara membuat sambel petis:
Haluskan semua bahan kecuali petis , tumis sampai harum beri air secukupnya, masukan petis , tambahkan kecap manis koreksi rasa , masak api kecil sampai petis meletup- letup
0 Response to "LONTONG BALAP SUROBOYO"
Post a Comment