Loading...
Loading...
SEMPOL AYAM UDANG
by @pendhina.as
Bahan:
200 gr daging ayam (Me : 270gr, edisi menghabiskan stok)
200 gr udang (me : 150gr, sesuai stok yg ada)
150-200 gr tepung tapioka (me : tapioka merk alini)
6 siung bawang putih
1 telur (me : yg besar size A)
1,5 sdt garam (ditambah sedikit tadi,krn waktu test rasa kurang berasa)
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
6 batang daun bawang, iris2
1 sdt lada bubuk (tambahan dhina sendiri, bisa di skip)
1 telur, kacau ,untuk celupan waktu mau digoreng
tusuk sate
Cara membuat :
Kupas kulit udang dan ekornya buang kepala -Haluskan daging ayam, daging udang dan bawang putih dgn food processor (Me : pakai cooper)
Tambahkan telur, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk. mix aduk rata ,kemudian masukkan tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.kemudian Masukkan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
Tangan beri sedikit minyak. Ambil adonan dan tempelkan di tusuk sate membentuk lonjong panjang. lakukan hingga bahan habis.
Didihkan air. Rebus sempol. Masak sampai mengapung dan matang.
angkat dan tiriskan.
celup sempol dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang kecoklatan. angkat, tiriskan dan sajikan dengan saos sesuai selera, dhina pakai saos sambal bangkok
Note :
jika punya food processor, bahan bisa di mix sekaligus kecuali daun bawang,jd lebih menghemat waktu. Karena dhina pakai cooper yang sz nya lebih kecil jadi tidak bisa muat banyak, tapi fungsi hampir sama
0 Response to "SEMPOL AYAM UDANG"
Post a Comment