Loading...
Loading...
CENIL/GURANDIL
By: @wawawiati
Bahan:
200 g tepung kanji / tapioka
100 g tepung terigu
300 ml air
1/2 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Secukupnya air untuk merebus adonan cenil
1/2 butir kelapa setengah tua parut memanjang + 1/4 sdt garam, aduk rata lalu kukus sekitar 15-20 menit
Cara:
Campur air dengan garam, masak sampai mendidih. Matikan api, masukan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata. Tuang ke dalam wadah yang berisi tepung kanji, aduk sampai rata dan kalis. Gunakan sendok kayu saat awal mengaduk karena adonan panas. Selanjutnya bisa diulen tangan. Bagi adonan sesuai selera. Campur masing2 dengan pewarna. Gilas rata adonan diatas nampan dengan ketebalan sekitar 3/4 cm. Lalu potong kotak2 kecil (saya sekitar 2x2 cm). Lakukan sampai adonan habis. Rebus dalam air mendidih sampai bening dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Lalu gulingkan dalam kelapa parut. Tusuk dengan tusukan sate lalu taburi gula putih saat akan dinikmati
0 Response to "CENIL/GURANDIL"
Post a Comment