Loading...

Resep Cilok Bikin Baper Ala Doni Iftitah

Loading...
Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara :D
Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...




Berikut resepnya
Bahan :
  • - 150 gram tepung terigu
  • - 100 gram tepung tapioka / sagu
  • - 1 butir telur
  • - air secukupnya
  • - 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
  • - 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
  • - 1/4 sendok teh merica bubuk
  • - kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
  • - garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. - haluskan bawang putih dan garam
  2. - Campur terigu, bumbu halus dan merica
  3. - tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
  4. - rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.
  5. - kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
  6. - masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
  7. - nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
  8. - olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
  9. - potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
  10. - sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.
  11. - siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
  12. - cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
  13. - potong adonan menyilang.
  14. - rebus hingga mengapung dan matang.
  15. - angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.

Bahan Sambal Kacang :
  • - 100 gram kacang tanah
  • - 1 siung bawang putih
  • - 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
  • - Gula merah 25 gram ( secukupnya )
  • - Garam secukupnya
  • - Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
  • - Saus sambal (jika suka)

Cara membuat :
  1. Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.

Nb:
Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...
Sumber :
Loading...
href="https://www.blogger.com/Musim%20hujan?%20Di-Cilokin%20saja%20saudara-saudara%20:D%20Dijamin%20nggak%20bikin%20baper.%20Apalagi%20ciloknya%20empuk%20anti%20alot.%20Kalau%20masih%20baper%20juga,%20naikin%20level%20saus%20sambelnya,%20hehee...%20%20Berikut%20resepnya%20Bahan%20:%20-%20150%20gram%20tepung%20terigu%20-%20100%20gram%20tepung%20tapioka%20/%20sagu%20-%201%20butir%20telur%20-%20air%20secukupnya%20-%202%20siung%20bawang%20putih,%20kupas,%20goreng/bakar%20dalam%20keadaan%20utuh%20(biar%20%22nyegraknya%22%20berkurang)%20-%202%20batang%20daun%20bawang,%20atau%20sesuai%20selera%20(kalau%20saya%20pakai%20agak%20banyak,%20soalnya%20itung-itung%20pengganti%20penyedap%20(msg)%20%F0%9F%98%83%20)%20iris%20halus%20-%201/4%20sendok%20teh%20merica%20bubuk%20-%20kaldu%20bubuk/penyedap%20(saya%20skip)%20-%20garam%20secukupnya%20%20Cara%20Membuat%20:%20-%20haluskan%20bawang%20putih%20dan%20garam%20-%20Campur%20terigu,%20bumbu%20halus%20dan%20merica%20-%20tuangi%20air%20secukupnya%20sampai%20adonan%20agak%20cair.%20-%20rebus%20adonan%20sambil%20terus%20diaduk,%20agar%20tidak%20gosong%20bagian%20bawahnya.%20Pakai%20api%20sedang%20cenderung%20kecil%20ya.%20Masak%20sampai%20adonan%20mengental%20dan%20menjadi%20bening.%20Angkat.%20%20-%20kalau%20sudah%20agak%20dingin,%20masukan%20telur,%20aduk%20rata.%20-%20masukan%20daun%20bawang,%20tepung%20tapioka,%20aduk%20rata%20saja,%20jangan%20di%20uleni%20terlalu%20kuat%20ya%20biar%20nggak%20terlalu%20kenyal%20ciloknya.%20-%20nah,%20disini%20adonan%20cenderung%20agak%20lembek%20dan%20lengket,%20makanya%20saya%20memakai%20piping%20(plastik%20segitiga).%20Itung-itung%20tangan%20juga%20tidak%20kotor,%20hehee...%20-%20olesi%20plastik%20bagian%20dalam%20dengan%20minyak%20goreng,%20baru%20masukkan%20adonan.%20-%20potong%20ujung%20plastik%20agak%20lebar,%20atau%20sesuai%20selera%20berapa%20besar%20ukuran%20cilok%20yang%20diinginkan.%20-%20sebelum%20dicetak,%20masak%20air%20untuk%20merebus.%20Sambil%20menunggu%20air%20mendidih,%20kita%20bisa%20eksekusi%20adonan.%20-%20siapkan%20talenan,%20taburi%20tepung%20tapioka.%20-%20cetak%20adonan%20memanjang%20diatas%20talenan,%20bariskan%20dengan%20rapi.%20Siap%20grak!%20%F0%9F%98%80%20-%20potong%20adonan%20menyilang.%20-%20rebus%20hingga%20mengapung%20dan%20matang.%20-%20angkat,%20sajikan%20dengan%20sambal%20kacang.%20Jika%20mau%20tetep%20hangat%20taruh%20di%20kukusan%20(magic%20com)%20sampai%20saat%20akan%20di%20sajikan.%20%20Bahan%20Sambal%20Kacang%20:%20-%20100%20gram%20kacang%20tanah%20-%201%20siung%20bawang%20putih%20-%208%20buah%20cabai%20rawit%20merah%20(%20sesuai%20selera)%20-%20Gula%20merah%2025%20gram%20(%20secukupnya%20)%20-%20Garam%20secukupnya%20-%20Kecap%20Manis%20sesuai%20selera%20(%20saya%20tidak%20pakai)%20-%20Saus%20sambal%20(jika%20suka)%20%20Cara%20membuat%20:%20Goreng%20kacang,%20bawang%20putih%20dan%20cabai%20hingga%20matang,%20lalu%20haluskan,%20tambahin%20gula%20dan%20garam%20serta%20kecap%20dan%20saus.%20Aduk%20rata.%20%20Nb:%20Kalau%20saya,%20sebelum%20sambal%20ditambahkan%20kecap/%20saus,%20biasanya%20lanjut%20direbus,%20pakai%20sisa%20rebusan%20cilok%20tadi,%20biar%20tekstur%20sambal%20menjadi%20kental,%20hehee...%20%20Oke,%20cilok%20siap%20disantap%20sambil%20lihatin%20hujan%20turun...%20Duuuuh%20hujannya%20jadi%20baper%20deh">Facebook 

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Resep Cilok Bikin Baper Ala Doni Iftitah"

Post a Comment

Loading...