Loading...

Roti Bolu Pisang

Loading...
Loading...

Selamat datang bulan Mei...
Semoga bulan ini Tuhan senantiasa memberikan kita kesehatan, kebahagiaan dan kesuksesan dalam bidang apapun yang kita tekuni. Aamiin.

Alhamdulillah saya sudah lebih sehat setelah beberapa hari istirahat total. Itu sebabnya kemarin saya mencoba untuk bebikinan di dapur. Kebetulan ada pisang kepok satu sisir yang sudah sangat matang dan harus segera diolah agar tidak terbuang percuma. Saya juga belum terima pesanan kue dulu, tapi pelanggan yang menghubungi saya lewat telpon saya minta berbicara langsung sama adik saya, Icha.

Saya mengerjakan ini serba perlahan dan amat sangat santai agar tidak kecapekan lagi. Satu sisir pisang tersebut saya kupas kulitnya dan saya haluskan menggunakan bagian bawah gelas. Jangan ditanya saya menghabiskan waktu berapa lama untuk menghaluskan pisang tersebut, pokoknya lamaaaa banget karena saya mencoba untuk tidak mengeluarkan tenaga, heheheh.

Setelah selesai menghaluskan pisang, saya ambil pisang tersebut sebanyak 600 gr untuk saya buat roti bolu pisang dan sisanya yang masih 635 gr, saya buat pisang kukus dengan tambahan Entrasol Quick Start. Pisang kukus ini tidak sempat saya abadikan fotonya. Semoga saja saya bisa membuatnya lagi agar bisa saya bagikan resep sederhananya di sini.

Roti Bolu Pisang terdengar aneh tidak? Pasti iya. Maksudnya apa nih, roti bolu? Roti atau bolu? Heheheh. Ini bukan pertam kalinya saya berbagi resep seperti ini. Tahun Lalu saya sudah pernah berbagi resep Roti Bolu Pisang Meises dan Roti Bolu Pisang Cokelat Keping yang resepnya hampir sama dengan resep yang akan saya bagikan kali ini. Tapi waktu itu saya beri nama roti pisang saja tanpa ada tambahan bolunya. Saya baru menambahkan kata bolu pada judulnya dua hari yang lalu. Jadi bila berkunjung pada dua resep tersebut, pasti deh melihat perbedaan pada judul dan fotonya, heheheh.

Resep ini akhirnya saya sebut roti bolu karena bahan, proses dan hasilnya sama dengan roti sekaligus bolu. Kalau saya menyebutnya Bluder tanpa telur takut salah, padahal roti bolu juga belum tentu benar, heheheh. Kalau menurut mba Monic bagaimana? Tempo hari mba Monic tidak memberikan koreksi apapun ketika saya hanya menyebut ini roti pisang. Kali ini, saya mohon kepada mba Monic untuk meluruskan jika saya seenaknya saja memberikan nama pada sebuah makanan. Terimakasih banyak sebelumnya saya ucapkan kepada mba Monic.

Ada yang beda tidak sama foto saya kali ini?
Itu ada tusuk kue pemberian mba Monic.
Terimakasih banyak, mba Monic.
Meskipun sebenarnya tidak cocok pakai hiasan itu,
saya cocok-cocokkan saja, heheheh.
Saya menghabiskan waktu lebih dari satu jam untuk mengabadikan si Roti Bolu Pisang ini.
Tapi hasilnya tetap biasa-biasa saja, amatiran soalnya (membela diri, hihihi)

Baiklah, pendahuluan yang panjang lebar diakhiri sampai di sini saja. Berikut resep roti bolu pisang yang amat sangat biasa saja dari saya.

ROTI BOLU PISANG PANGGANG & KUKUS

Bahan:

500 ml air hangat
1 sdm gula pasir
2 sdt ragi instan

600 gr pisang kepok yang sudah dihaluskan
9 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
600 gr terigu serbaguna/protein sedang

Margarin secukupnya untuk mengoles loyang

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang dan olesi tipis dengan margarin, sisihkan. Saya menggunakan loyang persegi ukuran 20 cm dan loyang bundar diameter 19 cm.
  2. Dalam sebuah wadah, larutkan gula dengan air hangat, tambahkan ragi dan aduk rata kemudian diamkan sampai berbuih kurang lebih selama 5 sampai 10 menit.
  3. Dalam wadah lain campur dan aduk rata pisang, gula dan garam.
  4. Tuang larutan ragi ke dalam campuran terigu dan aduk rata.
  5. Tambahkan minyak, aduk rata.
  6. Tambahkan terigu dan aduk sampai benar-benar rata. Saya hanya menggunakan sendok nasi untuk mengaduk adonan.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, tutup loyang dengan apa saja, saya menggunakan penutup panci dan diamkan adonan selama satu jam. Untuk hasil terbaik, adonan sebaiknya didiamkan di tempat yang panas. Saya mendiamkan adonan di bawah sinar matahari.
  8. Setelah satu jam, panaskan kukusan dan oven kemudian kukus dan panggang adonan sampai matang. Lama mengukus sekitar 25 sampai 30 menit, sedangkan yang dipanggang sekitar 35 sampai 40 menit, tergantung oven masing-masing ya.
  9. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan oven kemudian dinginkan. Setelah agak dingin, keluarkan kue dari loyang. Saya tetap menempatkan bagian atas kue pada bagian atas, bukan dibalik begitu saja. Tapi ini tergantung selera masing-masing dan saya dukanya seperti itu.
  10. Setelah dingin, potong kue sesuai selera dan siap dihidangkan.

Kali ini saya buat roti bolu pisang tanpa tambahan apapun agar tetap rendah lemak. Dari segi rasa sih biasa saja, saya suka meskipun agak sedikit manis menurut saya. Zahra dan Oi' tidak tertarik, mungkin karena terlihat sangat polos. Padahal biasanya yang saya tambahkan cokelat keping, Zahra sangat doyan. Dia akan balik lagi dan lagi memintanya.

Bila ingin rasa yang lebih dahsyat, airnya bisa diganti susu cair dan adonan bisa ditambah meises, keju, cokelat keping dan lainnya. Bila ingin ada tambahan proteinnya, bisa ditambah telur, tapi yang ini saya belum tahu hasil akhirnya seperti apa karena belum pernah mencobanya.


Demikian yang dapat saya bagikan tentang Roti Bolu Pisang kali ini, yang sedang mencari resep kue rendah lemak boleh mencobanya. Semoga bermanfaat dan sesuai selera.

Salam,
Dapur Ima

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Roti Bolu Pisang"

Post a Comment

Loading...