Loading...
Loading...
Sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan dengan kuliner yang satu ini. Ya, namanya ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi.
Dari namanya, tentu Anda sudah bisa menebak bahwa membutuhkan 2 tahapan untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional (khas) Indonesia yang satu ini. Yakni, memasak ayam goreng bumbu kuning dan membuat sambal kemangi.
Meskipun prosesnya cukup panjang, tapi Anda tak akan kecewa ketika mengaplikasikan resep masakan ini. Soalnya, cita rasanya benar-benar lezat dan sangat ampuh untuk meningkat selera makan.
Akan terasa lebih istimewa bila masakan ini dihidangkan bersama lalapan dan sayur asem sebagai menu pendampingnya.
Bahan masak ayam goreng bumbu kuning:
1. 1 ekor (setara lebih kurang 800 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu kuning untuk masak ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air, gunakan 1,5 sendok makan saja.
Bumbu kuning yang dihaluskan untuk masak ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh jintan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal kemangi:
1. 0,5 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 7 buah cabai merah keriting.
3. 8 buah cabai rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah matang.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 2 buah ketimun, potong-potong.
2. 4 utas kancang panjang untuk lalapan.
Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan untuk masakan ini.
2. Disarankan hanya menggunakan dua jenis cabai yang sudah disebutkan untuk membuat sambal kemangi.
Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep sambal kemangi:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 15 menit.
2. Pindah ke wajan atau panci, tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu ayam goreng yang belum digunakan, rebus sampai matang, meresap, dan empuk, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali kemangi, haluskan semua bahan dan bumnbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kemangi.
6. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng sambal.
7. Goreng sambal sambil diaduk perlahan sampai matang, matikan api kompornya.
8. Masukkan daun kemangi, aduk sampai layu dan tercampur rata.
9. Susun ayam goreng bumbu kuning di wadah saji, tambahkan sambal kemangi dan pelengkap, ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam penyet asli atau resep ceker (kaki) ayam manis pedas empuk membuat ketagihan.
Resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi ini cukup untuk 8 porsi.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Sambal Kemangi"
Post a Comment