Loading...

Resep Dan Cara Membuat Lemper Kukus dan Lemper Bakar Untuk Lebih Beraroma

Loading...
Resep Dan Cara Membuat Lemper Kukus dan Lemper Bakar Untuk Lebih Beraroma



Penganan ini termasuk salah satu aneka kue basah jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, seperti isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar enak disantap. Untuk memberikan sensasi wangi daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.

Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara membuat lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya dapat menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang

Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
Loading...
style="font-family: Verdana, sans-serif;">3 butir kemiri, haluskan
CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, setelah itu tiriskan.

2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik agar praktis mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.

4. Angkat kain serbet dari kukusan lalu masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.

5. Kukus lagi adonan beras ketan dan santan dengan menggunakan alas kain tipis tadi seperti cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang lalu suwir-suwir.

7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak gampang sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.

8. Terakhir adalah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang lalu tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt bahan isi daging ayam lalu tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.

9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan enak untuk disantap, namun kita juga dapat menyajikan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dahulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.




Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Cake Kuning Telur aka Bolu jadul Cake Kuning Telur aka Bolu jadul by @yulitaparmawati Bahan 10 kuning telur 1 telur utuh 125gr gula pasir 100gr terigu segitiga biru 30gr … Read More...
  • SELAI NANAS HOMEMADE SELAI NANAS HOMEMADE By @vthree2107 Bahan : 4 buah nanas (kupas) 250 gr gula pasir 2 batang kayu manis 5 bh cengkeh Sejumput garam How t… Read More...
  • BUBUR SUMSUM CANDIL MUTIARA BUBUR SUMSUM CANDIL MUTIARA By @maria.homemade Udah lama kepengen bikin ini tapi males karna byk yg dikerjain haha Akhirnya hari ini kesa… Read More...
  • BUKO PANDAN BUKO PANDAN by @shafur.bajry Bahan Puding pandan : 1bungkus Puding Nutrijel (rasa pandan) 400ml air Bahan lainnya : 2kaleng susu evapora… Read More...
  • LEMET SINGKONG LEMET SINGKONG By : @dapur.uri Bahan: Singkong parut (singkongnya pilihan ya agar hasilnya legit biasanya namanya singkong ketan aku jg b… Read More...

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Lemper Kukus dan Lemper Bakar Untuk Lebih Beraroma"

Post a Comment

Loading...