Loading...
Loading...
Ikan peda memang enak banget dimasak pepes. Tapi, untuk membuatnya memang bukan perkara mudah. Soalnya, tidak semua orang tahu cara mengurangi rasa asin yang sangat pada ikan yang memang diolah dengan cara pengasinan ini.
Tapi jangan khawatir, kali ini County Food akan berbagai resep cara mengurangi rasa asin dari ikan peda agar lebih enak dimasak pepes. Di sini juga akan dibahas rahasia resep dan cara membuat pepes ikan peda yang rasanya enak tiada tara. Yuk simak!
Bahan:
1. 3 ekor ikan peda.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.
Bumbu:
1. 6 lembar daun salam.
2. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok teh terasi matang yang sidah digoreng/dibakar.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 12 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, bungkus ikan peda dengan kertas koran, seduh dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit. Dengan begitu, rasa asin ikan peda akan berkurang. Semakin lama merendam dengan air panas, maka rasa asinnya akan semakin banyak berkurang.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dicampur dengan ikan peda, tumis bumbu terlebih dahulu. Rasanya bakal beda selaki dengan pepes ikan peda dengan bumbu yang tidak ditumis terlebih dahulu.
Cara membuat:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan irisan bawang merah sampai harum, angkat.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan setengah potong ikan peda, tutup dengan bumbu lagi.
4. Tambahkan pelengkap, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat, angin-anginkan.
6. Bakar sampai tekstur daun pisang kering, angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ikan peda sudah siap dinikmati.
Aroma masakan ini sungguh menggoda selera. Jadi, siapkan banyak nasi ya, jangan sampai nantinya malah kekurangan. Selamat mencoba!
pepes peda |
Tapi jangan khawatir, kali ini County Food akan berbagai resep cara mengurangi rasa asin dari ikan peda agar lebih enak dimasak pepes. Di sini juga akan dibahas rahasia resep dan cara membuat pepes ikan peda yang rasanya enak tiada tara. Yuk simak!
Bahan:
1. 3 ekor ikan peda.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.
Bumbu:
1. 6 lembar daun salam.
2. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok teh terasi matang yang sidah digoreng/dibakar.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 12 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, bungkus ikan peda dengan kertas koran, seduh dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit. Dengan begitu, rasa asin ikan peda akan berkurang. Semakin lama merendam dengan air panas, maka rasa asinnya akan semakin banyak berkurang.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dicampur dengan ikan peda, tumis bumbu terlebih dahulu. Rasanya bakal beda selaki dengan pepes ikan peda dengan bumbu yang tidak ditumis terlebih dahulu.
Cara membuat:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan irisan bawang merah sampai harum, angkat.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan setengah potong ikan peda, tutup dengan bumbu lagi.
4. Tambahkan pelengkap, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat, angin-anginkan.
6. Bakar sampai tekstur daun pisang kering, angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ikan peda sudah siap dinikmati.
Aroma masakan ini sungguh menggoda selera. Jadi, siapkan banyak nasi ya, jangan sampai nantinya malah kekurangan. Selamat mencoba!
0 Response to "Dijamin Ketagihan! Begini Cara Membuat Pepes Ikan Peda agar Tak Keasinan"
Post a Comment