Loading...

Dijamin Ketagihan! Begini Cara Membuat Pepes Ikan Peda agar Tak Keasinan

Loading...
Ikan peda memang enak banget dimasak pepes. Tapi, untuk membuatnya memang bukan perkara mudah. Soalnya, tidak semua orang tahu cara mengurangi rasa asin yang sangat pada ikan yang memang diolah dengan cara pengasinan ini.

pepes peda

Tapi jangan khawatir, kali ini County Food akan berbagai resep cara mengurangi rasa asin dari ikan peda agar lebih enak dimasak pepes. Di sini juga akan dibahas rahasia resep dan cara membuat pepes ikan peda yang rasanya enak tiada tara. Yuk simak!


Bahan:
1. 3 ekor ikan peda.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.

Bumbu:
1. 6 lembar daun salam.
2. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok teh terasi matang yang sidah digoreng/dibakar.
6. Jahe
Loading...
seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 12 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Sebelum dimasak, bungkus ikan peda dengan kertas koran, seduh dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit. Dengan begitu, rasa asin ikan peda akan berkurang. Semakin lama merendam dengan air panas, maka rasa asinnya akan semakin banyak berkurang.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dicampur dengan ikan peda, tumis bumbu terlebih dahulu. Rasanya bakal beda selaki dengan pepes ikan peda dengan bumbu yang tidak ditumis terlebih dahulu.


Cara membuat:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan irisan bawang merah sampai harum, angkat.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan setengah potong ikan peda, tutup dengan bumbu lagi.
4. Tambahkan pelengkap, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat, angin-anginkan.
6. Bakar sampai tekstur daun pisang kering, angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ikan peda sudah siap dinikmati.

Aroma masakan ini sungguh menggoda selera. Jadi, siapkan banyak nasi ya, jangan sampai nantinya malah kekurangan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • DONAT UBI UNGU DONAT UBI UNGU by @lanikarassoan Bahan : 250gr terigu cakra 100gr gula pasir 1/2 bgks fermipan 25gr susu bubuk 2 btr kuning telur 100gr u… Read More...
  • Semar Mendem Semar Mendem by @less_tari Dari dulu pengen bikin semar mendem, tp bayangin kok kayaknya rempong bikinnya. PaHo nya request dari dulu blm… Read More...
  • BUBUR SUMSUM PANDAN KELAPA MUDA BUBUR SUMSUM PANDAN KELAPA MUDA By @jennynovembria BAHAN : 60 grm tepung beras 200 ml jus pandan daun suji (10lbr daun suji + 4lbr daun p… Read More...
  • BROWNIES MENGKILAP BROWNIES MENGKILAP by @wiwidiyati Bahan A: 150 gr Butter (sy pake Anchor) 175 gr DCC (sy pake Tulip) Bahan B: 2 btr telur 210 gr gula pa… Read More...
  • BIJI SALAK TAPE SINGKONG BIJI SALAK TAPE SINGKONG by @jennynovembria Berhubung di rumah banyak tape singkong,udah di goreng,dibikin cake,dibuat campuran es tapi b… Read More...

0 Response to "Dijamin Ketagihan! Begini Cara Membuat Pepes Ikan Peda agar Tak Keasinan"

Post a Comment

Loading...