Loading...
Resep bika ambon dan cara membuatnya, Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Bahan-Bahan:
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih
Loading...
telur
Minyak goreng untuk olesan
1/2 sdt ragi instan
50 gram tepung terigu
50 ml air
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 sampai 4 hari dalam suhu ruangan biasa/ tanpa ditaruh di lemi es.
Cara Membuat:
- Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tips:
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 sampai 4 hari dalam suhu ruangan biasa/ tanpa ditaruh di lemi es.
0 Response to "Bika Ambon Enak dan Lezat (Resep & Cara Membuat)"
Post a Comment